IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  极客圈

谁是华为鸿蒙最好的朋友

2021-07-10 21:58:24 雷锋网 王德清 编辑:奇奇 浏览数:9还学网

不到一周时间里升级用户数超过 1000 万、各个机构、企业纷纷支持华为……Harmony OS 2 发布仅十几天就迎来了许多好消息。相关数据显示,目前已有超过 1000 家硬件厂商、300 多家 App 服务商以及 50...

不到一周时间里升级用户数超过 1000 万、各个机构、企业纷纷支持华为……Harmony OS 2 发布仅十几天就迎来了许多好消息。

相关数据显示,目前已有超过 1000 家硬件厂商、300 多家 App 服务商以及 50 万以上的开发者共同参与鸿蒙生态建设。

一时之间,支持和适配鸿蒙 OS 似乎成为了一个“风潮”。

但当各个机构都在追赶这股“风潮”的背后,人们惊奇地发现,国内的手机厂商鲜有发声,只有魅族这个“破落户”挺身而出进行声援。

然而魅族也仅仅是将鸿蒙应用在智能家居产品中,并非手机。而这个局面,也让各大手机厂商的用户为之愤慨,有的米粉甚至到雷军微博下“逼宫”,为鸿蒙打 CALL。

甚至有的用户表示:

如果小米、OV 不使用鸿蒙系统,我们就不买它们家的手机,我们就去买魅族,让魅族重塑辉煌!

这不得不让人疑惑,为什么手机厂商们不愿意使用鸿蒙系统?而鸿蒙系统未来的发展到底如何呢?

如果说鸿蒙是华为手机的“生死线”的话,对于 OV、小米以及去年单飞了的荣耀来说,搭载鸿蒙对于国内手机厂商而言则意味着“生死线”被握在了华为的手中。

不懂技术的读者现在一定会开始“抬杠”,而稍微懂一点技术的读者则会表示,鸿蒙不是已经开源了嘛?华为又怎么可能会把友商的命脉握在自己手中?

值得注意的是,开源版本的“Open Harmony”和华为此前发布的操作系统“Harmony OS”并不是一回事儿。

Harmony OS 是“华为智能终端操作系统”,是华为为其智能手机和 IoT 设备开发的商用版本;而 Open Harmony 则由华为分别于 2020 年、2021 年分两次捐献给开放原子开源基金会,由开放原子开源基金会整合其他参与者的贡献,形成的 Open Harmony 开源项目。

基于 Open Harmony,所有智能终端厂商都可以进行二次开发,开发适用于自家硬件的操作系统。

如果要比较两者的关系,Open Harmony 就如同地基,Harmony OS 则是华为盖起来的大楼。而我们所讨论的鸿蒙系统也正是后者,而这个系统当前并未开源。

回到正题,为何国内手机厂商不支持 Harmony OS 呢?

众所周时,国内的手机厂商一直都在以低价策略抢占国内手机市场份额,这其中以小米为最。

就在小米上市前期,雷军曾表示:“小米公司‘硬件综合净利润率’永远不超过 5%,如有超出部门将全部返还给用户。”

而 2019 年,小米的财报显示,小米硬件利润仅 1%。网友也纷纷表示雷军没有吹牛。事实上,在竞争激烈的硬件市场上,净利润率一直都很低,很少有硬件达到 5% 的净利润。

“手机不赚钱,就是交个朋友”,这句话也成为了国内手机行业的一句流行语。但在这背后,手机厂商真的是不赚钱嘛?

答案显然是否定的,在国内手机厂商一直不乏盈利途径,最典型的就是手机厂商通过各自应用商店的应用及内容分发,据称与开发者的分成比例高达 50%(比谷歌和苹果的三七开还高)。

以游戏应用为例,手机厂商的应用商店会收取游戏流水的 50% 作为渠道联运抽成,用户在游戏里充了 100 元,有 50 多元直接进入了手机厂商的口袋里,剩下的才由发行商、运营商、研发商分,最后到了游戏实际开发者手里,可能只剩下十几块,有时连成本都覆盖不了。

但对于手机厂商来说,这部分收入是它们最重要的利润来源之一。

因此,手机厂商们势必要把基于安卓操作系统的应用分发渠道牢牢掌握在自己手中。不仅如此,它们各自的安卓定制系统在体验上已经非常成熟,而 OpenHarmony 在智能手机上的体验实际上非常简陋。

这就注定了小米 OV 等玩家不会在智能手机上选择鸿蒙,魅族也是如此。

与此同时,当前海外手机市场也是国产手机厂商的必争之地,而此前谷歌为防止 Android 代码基础产生“分裂”。于是,谷歌要求所有使用安卓系统的厂家都签订了一个 anti-fragmentation 协议,不得从事分裂安卓的行为。

国产手机如果此时使用鸿蒙系统的话,谷歌可能会借此封掉该厂商手机的 GMS 授权,而被封 GMS 授权,鸿蒙出海不顺利的情况下,国产手机厂商无疑将失去全部海外市场。

在华为决定要大力发展“操作系统”的同时,另外一个身份也无法让其他手机厂商忘记:曾经国产手机的“霸主”。

对此我们也不妨回忆下另外一个故事:华为 2019 年上半年业绩发布会上,南华早报记者在现场提问题时称,有报告显示华为是国内唯一实现增长的手机品牌,内地手机市场正在逐渐出现“一家独大”的情况,“华为的良心会不会痛?”

在现场,华为董事长梁华对这一问题进行了高情商的回复:智能手机业务在市场占多大比例不一定是华为的追求,“我认为未来也不会是一家独大,重要的是产品能不能跟随消费者的使用需要”。

而从梁华这一思路我们来看,从产品体验的角度和当前的市场经济来看,鸿蒙 OS 华为做的再好再牛,也只是华为自己的事情。

这一前提下,国产手机厂商是否会选择使用华为则只需要通过市场因素来考虑即可。

在这背后,国产手机厂商对于这个曾经的霸主不得不有所防备。

当前,华为手机因为芯片等原因,其业务出现了停滞,但据华为董事兼高级副总裁陈黎芳表示,尽管美国加大了对华为的制裁力度,使其失去了所依赖的合同制造商,但华为技术有限公司仍坚持发展世界一流的半导体产品。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/07/10/568275432.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

专利表明,苹果有望在 2022 年为 iPhone 带来潜望式镜头

IT之家 7 月 13 日消息 韩国业界去年这时有消息称,苹果当时正在为其 iPhone 找寻潜望式相机技术和专利合作伙伴,但后来不了了之。外媒 Patentl...[详细]

荣耀 MagicBook 14/15锐龙版开售 到手价4199元起

今日0点,荣耀 MagicBook 14/15锐龙版正式开售,搭载AMD R5 5500U或R7 5700U处理器,到手价4199元起。新款  Mag...[详细]

神舟十二航天员展示舱外航天服:带红色条纹,可穿 7、8 个小时

IT之家 6 月 23 日消息 据央视新闻,神舟十二号航天员计划开展两次出舱活动,在上午的天地通话直播中,航天员刘伯明、汤洪波正对照手册,开展舱外航天...[详细]

6.19 狂欢继续:京东跨店每满 200 减 30、天猫红包继续领

今年的电商 618 已经拉开大幕,本文整理了 2021 年 618 大促会场和活动预告日历,希望能在大家尽情剁手的同时帮你省下一大笔银子。・天猫超级红包:点此抽...[详细]

最牛智能硬件风口,17 家 TWS 无线耳机供应链玩家跑步上市

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台...[详细]

活动互动

更多

群辉(Synology)推出全新 HAS5300 SAS企业级硬盘

 

本文摘自太平洋电脑网,原文地址:https://news.pconline.com.cn/1433/14336132.h...[详细]

SpaceX 星链互联网活跃用户已近 7 万人,马斯克称有重要战略意义

 

美国太空探索技术公司 SpaceX 的“星链”(Starlink)互联网在轨道上大约运行 1800 颗卫星,正尝试向全球...[详细]

华为手环 6 今日在印度正式开售:续航时间两周,约 390 元

 

IT之家 7 月 12 日消息 据外媒 GSMArena 报道,华为手环 6 在不久前登陆了印度市场,今日,华为手环 6...[详细]

革命性文件共享协议,BitTorrent 迎来 20 岁生日

 

IT之家 7 月 3 日消息 20 年前,一个当时相对不知名的程序员布拉姆-科恩(Bram Cohen)一手引...[详细]

微软:Win11 首个预览版 22000.51 不需要 TPM 2.0 或特定 CPU

 

IT之家 6 月 29 日消息 今天凌晨,微软面向 Dev 开发频道发布了第一个 Windows 11 Ins...[详细]

一周排行每月关注