IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  活动互动

比亚迪王传福的刀片,劈来了磷酸铁锂的春天

2021-07-10 22:12:00 车东西 Juice 编辑:奇奇 浏览数:5还学网

电动汽车的核心部件 —— 动力电池,正在发生新一轮的技术路线更迭。刚刚过去的 5 月份,磷酸铁锂电池的产量大幅超过了三元锂电池。装车量虽然仍略低一些,但是同比增幅高达 458%,按照这个节奏 6 月份就能超过三元锂电池。...

电动汽车的核心部件 —— 动力电池,正在发生新一轮的技术路线更迭。

刚刚过去的 5 月份,磷酸铁锂电池的产量大幅超过了三元锂电池。装车量虽然仍略低一些,但是同比增幅高达 458%,按照这个节奏 6 月份就能超过三元锂电池。

这意味着,过去几年称霸动力电池市场的三元锂电池,即将被磷酸铁锂电池全面反超,动力电池的技术发生了重要变化。

作为磷酸铁锂电池的核心玩家,比亚迪的操盘手王传福最近更是表示,“比亚迪刀片电池以一己之力把磷酸铁锂从边缘化拉回来!”

这也从侧面说明了磷酸铁锂的发展势头之猛。那么动力电池市场当下不同产品的市场份额究竟如何?磷酸铁锂是如何实现反超的?比亚迪是否又真是头号功臣呢?

2021 年 5 月份,在动力电池领域可能是一个重要的历史节点,在这个平平无奇的月份里,磷酸铁锂电池的产量几年来首次超过了三元锂电池。

中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,2021 年 5 月份,我国动力电池产量为 13.8GWh,与去年同期相比增长了 165.8%,跟上个月相比也增长 6.7%。

其中三元锂电池的产量为 5.0GWh,占比为 36.2%,同比增长了 62.9%,但环比下降 25.4%,而磷酸铁锂电池则实现了双增长,总产量为 8.8GWh,占比为 63.6%,同比增长 317.3%,环比增长 41.6%。

▲中国汽车动力电池产业创新联盟公布动力电池产量情况

值得注意的是,即使将视线放到今年前五个月来看,磷酸铁锂电池的产量也略微占优。中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年 1~5 月份,我国动力电池产量累计为 59.5GWh,同比累计增长 227.3%。

其中三元锂电池的总产量为 29.5GWh,占比为 49.6%,同比增长 153.4%,而磷酸铁锂电池的总产量则为 29.9GWh,占比为 50.3%,同比增长 360.7%。

也就是说,在 5 月份之前,三元锂电池和磷酸铁锂电池的产量也非常接近了,而 5 月份磷酸铁锂电池的爆发,让磷酸铁锂电池的产量彻底超过了三元锂电池。

那么,在产量之外,磷酸铁锂电池和三元锂电池的装车量变化如何呢?

通过中国汽车动力电池产业创新联盟数据可以看到,现阶段,磷酸铁锂电池的装车量还没有超过三元锂电池,但在数量上已经非常接近了。

数据显示,今年 5 月份,动力电池装车量 9.8GWh,同比上升 178.2%,环比上升 16.2%。其中三元锂电池的装车量为 5.2GWh,同比上升 95.3%, 环比上升 1.0%;而磷酸铁锂电池的装车量为 4.5GWh,同比上升 458.6%,环比增长 40.9%。

▲中国汽车动力电池产业创新联盟公布动力电池装车量情况

今年 1~5 月份,我国动力电池的装车量为 41.4GWh, 同比累计上升 223.9%。其中三元电池装车量累计 24.2GWh,占比为 58.5%,同比累计上升 151.7%;而磷酸铁锂电池装车量为 17.1GWh, 占总装车量 41.3%,同比累计上升 456.6%。

从数据上来看,磷酸铁锂电池的装车量跟三元锂电池相比还有一定的差距。

但也还有一个数据非常值得关注,5 月份,磷酸铁锂电池的装车量同比增长了 458.6%,今年前五个月磷酸铁锂电池的装车量增长了 456.6%,这说明磷酸铁锂电池今年的增长幅度非常明显,几乎增长了 5 倍。

而三元锂电池的装车量虽然也在同步增加,但是增长幅度跟磷酸铁锂电池相比还有不小的差距。

从数据上来看,磷酸铁锂电池的装车量短期内还没有减缓的趋势,随着时间的推进,磷酸铁锂电池的装车量也将会进一步突破。

正因为如此,有部分专家还认为,6 月份,磷酸铁锂电池的装车量将会超越三元锂电池。

如果 6 月份磷酸铁锂电池能够在装车量上对三元锂电池完成反超,这将会是动力电池技术路线之争上的重要时刻,毕竟此前动力电池领域一直被三元锂电池把持。

与磷酸铁锂电池相比,三元锂电池的能量密度一直占据优势。此前磷酸铁锂电池单体能量密度为 130~150Wh/kg,三元锂电池单体能量密度最多可以做到 210~280Wh/kg。

而国家政策此前对于能量密度比较推崇。

2017 年,国家正式把能量密度调整系数引入到补贴计算公式中,当时能量密度补贴的下限是 90Wh/kg,120Wh/kg 的能量密度就可以拿到最高 1.1 的补贴系数。到了 2018 年,能量密度的最低补贴标准提升到了 105Wh/kg,能量密度的最高补贴标准提升至 160 瓦时/千克,补贴系数也随之提高至 1.2。

这就意味着电池的能量密度越高,能拿到的补贴也就越多,而高能量密度则是三元锂电池的特长,因而从 2017 年开始,三元锂电池的装车量就逐步上升。

▲汽车动力电池

近两年,国家改变新能源补贴政策。2019 年,新政策规定,即使电池的能量密度超过了 160Wh/kg 补贴系数也不会超过 1 倍,这意味着电池能量密度方面的优势已经不能再为车企带来更多的补贴。2020 年则维持了这一数据。

▲2019 年补贴政策截图

更高的能量密度拿到的补贴并不会增加,因而车企和电池企业也不再过分追求电池的能量密度,这样一来磷酸铁锂电池的优势就开始显现出来了。

磷酸铁锂电池是采用了磷酸铁锂作为电池的正极材料,磷酸铁锂晶体中的 P-O 键难以分解,就算是在非常高的温度或者过充的时候也不会结构崩坏,当电池的温度处在 500 摄氏度~600 摄氏度的高温时,其内部的化学成分才开始分解,而这也决定了磷酸铁锂电池的安全性更高。

而循环寿命长则是磷酸铁锂电池的另一个优点。公开数据显示,磷酸铁锂电池的在循环了 3500 次之后,电池的寿命才会衰减至 80% 即强制更换的界限,而三元锂电池在循环了 2000 次之后就需要更换了。

估算来看,磷酸铁锂电池的使用寿命可以达到 10 年以上,而三元锂电池的使用寿命在 6~8 年。

另外一点比较重要的是,磷酸铁锂电池的成本要低于三元锂电池。

磷酸铁锂电池是生产过程中不会使用钴这样的贵重金属。钴是一种稀缺金属,产量少且分布不均,美国地质勘探局数据显示,全球陆地钴资源的储量约为 700 万吨,其中刚果(金)的储量占比为 52%、澳大利亚储量占比为 17%,古巴的储量占比为 7%,其他国家的储量则非常低。

而这也是三元锂电池成本居高不下的原因。比亚迪总裁王传福在近期的表示:“三元电池用了很多金属钴和金属镍,这些资源在中国很少,我们不可能从石油依赖进口,转变成稀有金属依赖进口,这都会有被卡脖子的风险,所以我们认为大规模使用的电池一定不能依赖稀有金属。”

▲比亚迪总裁王传福

正因为没有采用贵重金属,公开资料显示,磷酸铁锂电池的度电成本可以控制在 600 元内,而三元锂电池的度电成本在 1000 元左右。

安全性高、循环寿命长并且成本低也让磷酸铁锂电池重新走到台前。整个动力电池格局的也因此而发生了变化,从三元锂电池为主,磷酸铁锂电池为辅,变为了齐头并进的格局。

长期看,由于成本的优势,一些中低端车型或将会标配磷酸铁锂电池,而只有一些追求续航和更多功能的高端车型才会选用三元锂电池,而磷酸铁锂电池将会因此而成为主流。

随着磷酸铁锂电池的大量装车,电动汽车的成本也将会持续下降,这对新能源汽车普及的影响将会非常大。

从电池产业上来看,目前的动力电池格局或将也会发生变化,比亚迪这样主打磷酸铁锂电池的玩家,或将会登上发展的快车。

磷酸铁锂电池能够在装车量上超过三元锂电池,最直接的原因就是热门车型的带动,以及越来越多的车企开始效仿跟进。

乘联会数据显示,今年前五个月卖的最好的车型分别为五菱宏光 MINI EV、特斯拉 Model 3、特斯拉 Model Y、比亚迪汉 EV、广汽 Aion S。

▲乘联会公布前五个月新能源销量榜单

这五款车中,五菱宏光 MINI EV、比亚迪汉 EV 均采用了磷酸铁锂电池,而特斯拉 Model 3 和广汽 Aion S 也都有磷酸铁锂电池版本,Model 3 的销售主力 —— 后驱长续航版就只有磷酸铁电池。

目前五菱宏光 MINI EV 每个月的销量都稳稳的保持在 2 万台以上,虽说这款车电池的容量比较小,但如此庞大的一个销售量级,也给磷酸铁锂电池贡献了不少的装车量。

特斯拉 Model 3 和比亚迪汉 EV 则是主要的装车量贡献者。特斯拉 Model 3 基础版采用了磷酸铁锂电池,而这款车的电池容量为 55kWh,这款车每个月的销量也可以稳定在 1 万台左右。比亚迪汉 EV 的电池容量为 77kWh,这款车也保持了每个月销 6000 余台的销量。

但除了这三款畅销车型采用了磷酸铁锂电池,也有更多的爆款车型逐步换上了磷酸铁锂电池。

在刚刚过去的 5 月中,新造车三强之后小鹏汽车 5 月份的销量出现了环比增长,而造车这一现象的功臣则是小鹏 P7。

▲小鹏 P7

5 月份,小鹏 P7 的销量为 3797 台,是小鹏 P7 自去年 7 月份大规模交付以来最高的月交付记录。销量大增的原因也很简单,小鹏汽车在今年 5 月份,正式交付了磷酸铁锂电池版本的 P7。

这一版本的车型搭载了 60.2kwh 容量的磷酸铁锂电池,NEDC 综合续航里程可达 480km。但车辆的价格并没有下探,而是附赠了自动驾驶辅助功能,这套功能的价格超过两万元,属于变相降价。

小鹏汽车方面也表示,“P7 磷酸铁锂版本自今年 3 月推出以来,市场需求强劲。”不出意外的话,6 月份小鹏 P7 的销量还会继续增长。

另外,逐步杀入新造车第一梯队的哪吒汽车和零跑汽车主销车型也都搭载了磷酸铁锂电池。哪吒汽车 5 月份的销量为 4508 台,其中哪吒 V 的占比超过了 90%,这款车采用的正是磷酸铁锂电池。

▲哪吒 V

零跑汽车目前的主销车型为 T03,这款车在今年 5 月份共计售出了 3147 辆,而这款车也采用了磷酸铁锂电池。

从上面这些例子也不难看出,目前销量最好的电动汽车和最有热度的电动汽车都推出了磷酸铁锂电池版本,也正是这些车型才让磷酸铁锂电池装车量逐步上升。

磷酸铁锂电池能够对三元锂电池完成反超,表面上看是热门车型的带动,其实最核心的是技术进步的推动。

对于磷酸铁锂电池来说,最大的问题就是能量密度不足,目前多个电池企业已经拿出了应对措施。

比亚迪刀片电池直接将电池拉长,固定在结构件上,取消了模组和梁的设计,空间利用率达到了 60%,比原来的电池提升了 50%,更大的空间利用率也保证了电池空间能量密度。

公开数据显示,比亚迪的刀片电池包的能量密度达到了 140Wh/kg,已经追上了部分三元锂电池的能量密度。

▲比亚迪刀片电池

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/07/10/568275433.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

专利表明,苹果有望在 2022 年为 iPhone 带来潜望式镜头

IT之家 7 月 13 日消息 韩国业界去年这时有消息称,苹果当时正在为其 iPhone 找寻潜望式相机技术和专利合作伙伴,但后来不了了之。外媒 Patentl...[详细]

荣耀 MagicBook 14/15锐龙版开售 到手价4199元起

今日0点,荣耀 MagicBook 14/15锐龙版正式开售,搭载AMD R5 5500U或R7 5700U处理器,到手价4199元起。新款  Mag...[详细]

神舟十二航天员展示舱外航天服:带红色条纹,可穿 7、8 个小时

IT之家 6 月 23 日消息 据央视新闻,神舟十二号航天员计划开展两次出舱活动,在上午的天地通话直播中,航天员刘伯明、汤洪波正对照手册,开展舱外航天...[详细]

6.19 狂欢继续:京东跨店每满 200 减 30、天猫红包继续领

今年的电商 618 已经拉开大幕,本文整理了 2021 年 618 大促会场和活动预告日历,希望能在大家尽情剁手的同时帮你省下一大笔银子。・天猫超级红包:点此抽...[详细]

最牛智能硬件风口,17 家 TWS 无线耳机供应链玩家跑步上市

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台...[详细]

活动互动

更多

群辉(Synology)推出全新 HAS5300 SAS企业级硬盘

 

本文摘自太平洋电脑网,原文地址:https://news.pconline.com.cn/1433/14336132.h...[详细]

SpaceX 星链互联网活跃用户已近 7 万人,马斯克称有重要战略意义

 

美国太空探索技术公司 SpaceX 的“星链”(Starlink)互联网在轨道上大约运行 1800 颗卫星,正尝试向全球...[详细]

华为手环 6 今日在印度正式开售:续航时间两周,约 390 元

 

IT之家 7 月 12 日消息 据外媒 GSMArena 报道,华为手环 6 在不久前登陆了印度市场,今日,华为手环 6...[详细]

革命性文件共享协议,BitTorrent 迎来 20 岁生日

 

IT之家 7 月 3 日消息 20 年前,一个当时相对不知名的程序员布拉姆-科恩(Bram Cohen)一手引...[详细]

微软:Win11 首个预览版 22000.51 不需要 TPM 2.0 或特定 CPU

 

IT之家 6 月 29 日消息 今天凌晨,微软面向 Dev 开发频道发布了第一个 Windows 11 Ins...[详细]

一周排行每月关注