IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  囧科技

清华实控、国内唯一,12 英寸 CMP 设备商科创板上会通过

2021-07-12 19:16:48 芯东西 高 歌 编辑:奇奇 浏览数:42还学网

6 月 17 日报道,今天,华海清科股份有限公司(以下简称“华海清科”)在上交所科创板上会通过。由上会稿可知,华海清科的主营业务为 CMP(化学机械抛光)设备,是目前国内唯一一家能够提供半导体 12 英寸 CMP 商业机...

6 月 17 日报道,今天,华海清科股份有限公司(以下简称“华海清科”)在上交所科创板上会通过。由上会稿可知,华海清科的主营业务为 CMP(化学机械抛光)设备,是目前国内唯一一家能够提供半导体 12 英寸 CMP 商业机型的厂商。

CMP 设备是先进集成电路制造前道工序、先进封装等环节必需的关键制程工艺。如果将芯片的制造比作房屋的修建,那么每一楼层都必须要十分平整才能在上面搭建另一层,否则就会高低不平,影响芯片整体性能。而使芯片“大厦”平整的要点就是 CMP 技术,该技术也是晶体管工艺达到纳米级关键。

华海清科的产品可覆盖 8 英寸(200mm)、12 英寸(300mm)晶圆产线,是半导体供应链国产替代的重要一环,已应用于中芯国际、长江存储、华虹集团、英特尔等厂商的芯片产线中。

本次 IPO,华海清科计划募资 10 亿元,其中 CMP 设备产业化项目将占 3.5 亿元,高端半导体设备研发项目计划投入 2 亿元募集资金,晶圆再生扩产升级项目则占用 1.5 亿元,其余 3 亿元将补充华海清科的流动资金。

报告期内,华海清科营收增长较快,2017 年总营收为 1918 万元,2020 年达到 3.86 亿元。

目前,清华大学为华海清科实际控制人,股份占比为 37.58%。董事长为清华大学教授、博士生导师路新春。清华大学也在上会稿中作出承诺,其作为行政事业单位将不会直接从事经营活动。

▲华海清科股权结构

上会稿显示,2018 年-2020 年,华海清科的营收涨幅都在 1 亿元以上,其 2020 年的净利润也接近 1 亿元。

华海清科 2018 年-2020 年总营收分别为 3566 万元、2.11 亿元和 3.86 亿元。净利润方面,2018 年-2020 年华海清科净利润则分别为-3571 万元、-1.54 亿元和 0.98 亿元。

▲2018 年-2020 年华海清科营收及净利润变化

根据华海清科官网,2013 年 4 月 10 日该公司成立;2016 年 3 月,华海清科首台 12 英寸 CMP 设备 Universal-300 通过中芯国际验收。

上会稿提到,华海清科以 12 英寸 CMP 设备作为基础,于 2017 年完成了对 8 英寸 CMP 设备 Universal-200 的研制。同年,该型号设备进入客户端并完成验收。2020 年,华海清科 12 英寸减薄设备 Versatile-GP300 研制成功。

目前,华海清科的设备主要分为 300 系列和 200 系列,其中 300 系列主要应用于 12 英寸芯片产线,200 系列设备则用于 8 英寸产线。

根据统计,300 系列设备是华海清科的主营产品,2020 年 300 系列设备销售金额占总营收比例分别为 88.91%,200 系列占比为 2.64%,配套材料及技术服务占比则为 8.45%;2018 年-2020 年,300 系列设备的销售金额占华海清科营收占比分别为 89.01%、92.39% 和 88.91%。

▲2020 年华海清科业务营收占比

从全球 CMP 设备市场来看,美国应用材料和日本荏原是行业内的头部玩家。根据美国市场研究公司 Gartner 数据,2020 年全球 CMP 设备市场规模达到 16.3 亿美元,而应用材料和日本荏原两家公司所占市场份额在 90% 左右。

就国内 CMP 设备厂商来讲,有华海清科、北京烁科精微电子装备有限公司和中国电子科技集团公司第四十五研究所等,目前华海清科是唯一实现 12 英寸系列 CMP 设备量产销售的设备厂商。

在国内市场上,华海清科已开始对美国应用材料、日本荏原两家公司的市场份额发起挑战。

中国国际招标网数据显示,长江存储、华虹无锡、上海华力一二期项目和上海积塔等 2019 年共招标采购 38 台 CMP 设备,华海清科中标 8 台,占比 21.05%;2020 年 1-9 月,上述项目和公司共招标采购 68 台 CMP 设备,华海清科中标 28 台,占比为 41.18%;其余的 12 英寸 CMP 设备订单则由美国应用材料和日本荏原获得。

在客户方面,由于半导体行业技术密集和资本密集的特性,华海清科的客户相对较为集中。2018 年、2019 年、2020 年,华海清科前五大客户占比分别为 99.09%、94.96% 和 85.71%。

具体来说,中芯国际自 2017 年以来就一直是华海清科的前五大客户,华虹集团从 2018 年后也一直是其前五大客户。2020 年,长江存储销售金额为 1.28 亿元,占华海清科同期营收比例为 33.22%,华虹集团、中芯国际、睿力集成电路有限公司、浙江驰拓科技有限公司则是华海清科其余前五大客户。

▲2018 年-2020 年华海清科前五大客户

在这之中,长江存储、华虹集团和华海清科存在关联关系。长江存储是清华控股控制的其他企业;华海清科总经理张国铭则在华虹集团担任外部董事。

在原材料及器件采购上,北京锦通昌精密机械设备公司一直是华海清科的第一大零部件供应商。2020 年 1-6 月,华海清科在该公司的采购金额为 4162.67 万元,占总采购金额的 18.29%。

▲2018 年-2020 年华海清科前五大供应商

华海清科之所以能够获得中芯国际、华虹集团、长江存储、大连英特尔等半导体厂商的青睐,很大一部分原因在于其国内较为领先的技术实力。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/07/12/568275485.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

专利表明,苹果有望在 2022 年为 iPhone 带来潜望式镜头

IT之家 7 月 13 日消息 韩国业界去年这时有消息称,苹果当时正在为其 iPhone 找寻潜望式相机技术和专利合作伙伴,但后来不了了之。外媒 Patentl...[详细]

荣耀 MagicBook 14/15锐龙版开售 到手价4199元起

今日0点,荣耀 MagicBook 14/15锐龙版正式开售,搭载AMD R5 5500U或R7 5700U处理器,到手价4199元起。新款  Mag...[详细]

神舟十二航天员展示舱外航天服:带红色条纹,可穿 7、8 个小时

IT之家 6 月 23 日消息 据央视新闻,神舟十二号航天员计划开展两次出舱活动,在上午的天地通话直播中,航天员刘伯明、汤洪波正对照手册,开展舱外航天...[详细]

6.19 狂欢继续:京东跨店每满 200 减 30、天猫红包继续领

今年的电商 618 已经拉开大幕,本文整理了 2021 年 618 大促会场和活动预告日历,希望能在大家尽情剁手的同时帮你省下一大笔银子。・天猫超级红包:点此抽...[详细]

最牛智能硬件风口,17 家 TWS 无线耳机供应链玩家跑步上市

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台...[详细]

活动互动

更多

群辉(Synology)推出全新 HAS5300 SAS企业级硬盘

 

本文摘自太平洋电脑网,原文地址:https://news.pconline.com.cn/1433/14336132.h...[详细]

SpaceX 星链互联网活跃用户已近 7 万人,马斯克称有重要战略意义

 

美国太空探索技术公司 SpaceX 的“星链”(Starlink)互联网在轨道上大约运行 1800 颗卫星,正尝试向全球...[详细]

华为手环 6 今日在印度正式开售:续航时间两周,约 390 元

 

IT之家 7 月 12 日消息 据外媒 GSMArena 报道,华为手环 6 在不久前登陆了印度市场,今日,华为手环 6...[详细]

革命性文件共享协议,BitTorrent 迎来 20 岁生日

 

IT之家 7 月 3 日消息 20 年前,一个当时相对不知名的程序员布拉姆-科恩(Bram Cohen)一手引...[详细]

微软:Win11 首个预览版 22000.51 不需要 TPM 2.0 或特定 CPU

 

IT之家 6 月 29 日消息 今天凌晨,微软面向 Dev 开发频道发布了第一个 Windows 11 Ins...[详细]

一周排行每月关注