IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  电商

最牛智能硬件风口,17 家 TWS 无线耳机供应链玩家跑步上市

2021-07-15 00:28:48 智东西 韦世玮 编辑:奇奇 浏览数:48还学网

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台,其中真无线耳机占比 66%,同比增长 44.1%。当我们将...

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。

今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台,其中真无线耳机占比 66%,同比增长 44.1%。

当我们将视野扩大至全球,中国 TWS 耳机市场的成长速度同样拔得头筹。今年 6 月,市场调研机构 Counterpoint 在最新报告中提到,2021 年第一季度,全球 TWS 耳机销售额同比增长 44%,中国同比增长最高。

在这巨大的市场成长空间背后,每一个玩家都上紧了发条,加速产品研发节奏,以便抢下更大的市场蛋糕。

实际上,科创板也是 TWS 行业玩家争夺的资本战场。据智东西统计,自 2020 年至今年 7 月初,已有 17 家 TWS 耳机供应链玩家冲刺科创板 IPO,涉及智能音频 SoC 芯片、电源管理芯片、存储芯片等领域,至今已有 5 家企业成功登板。

在这场颠覆人们可穿戴智能生活方式的大混战中,我们看到传统音频巨头为它奋力转型,手机厂商为它加速推陈出新,电商和互联网玩家相继下场,甚至有更大的白牌玩家在其中争夺与厮杀……

这些来自不同领域的玩家们蜂拥而入,纷纷扑向供应链的各个环节,刀光剑影间,他们的目标只有一个 —— 抢下 TWS 耳机市场高地,并借助资本的力量快速抢到头部身位。

这次,智东西选择从一级市场角度出发,探究当下 TWS 耳机行业背后国产供应链的资本现状,也许在玩家们奔赴科创板 IPO 的侧影中,我们能以小见大地看到市场爆发下,国产供应链的机会与挑战。

尽管在过去一年半的时间里,共有 17 家 TWS 耳机供应链相关的企业披露了科创板 IPO 进程的新动态,但涉及 TWS 耳机核心元器件的玩家并不多。

简单来看,这 17 位玩家中有 5 家涉及电源管理芯片、3 家智能音频 SoC 芯片企业、2 家存储芯片企业、2 家 MEMS 传感器企业,其余涉及信号链芯片、功率器件、封测技术、精微屏蔽罩以及自主品牌研发销售的企业各 1 家。

目前,已有 7 家公司 IPO 注册生效,其中已上市的 5 家企业分别为敏芯股份(MEMS 传感器)、芯海科技(信号链芯片)、恒玄科技(智能音频 SoC 芯片)、和林科技(精微屏蔽罩)、力芯微(电源管理芯片)。

此外,除了傲基科技 IPO 终止外,其余公司的科创板 IPO 进程仍有条不紊地推进中。

▲ 2020 年至 2021 年 7 月初 TWS 耳机供应链企业科创板 IPO 情况汇总

从营收角度看,包括恒玄科技、炬芯科技、力芯微、英集芯、敏芯股份在内的 9 家公司,他们与 TWS 耳机相关的业务营收占比均超 50%,占总营收的大半壁江山。

不过,这并不意味着该部分业务营收全都来自于 TWS 耳机市场,例如存储芯片厂商普冉半导体,2020 年 NOR Flash 业务营收 4.93 亿人民币,占总营收 68.75%,其 NOR Flash 产品除了应用在 TWS 耳机之外,还广泛用于低功耗蓝牙模块、手机触控和指纹和安全芯片等领域。

与此同时,也有像芯海科技这类的玩家,虽然它也提供应用于 TWS 耳机的压力触控芯片,以及耳机充电仓的 MCU 芯片,但这两类芯片业务营收占比仍较少,公司主要营收大头仍集中在健康测量 AIoT 芯片产品领域。

从地域分布看,这 17 家企业主要集中在华东和华南地区。

其中,华东地区的 10 位玩家均分布在上海、浙江余姚、江苏苏州及无锡,而华南地区的 7 位玩家全部集中在广东省,分布于深圳、珠海、佛山和东莞。

▲ 17 家 TWS 耳机供应链玩家地区分布

不难看出,各地原有的产业链生态也为当地的 TWS 耳机供应链发展提供了不少帮助。

例如,恒玄科技、艾为电子、东芯半导体、普冉半导体、芯导科技 5 家公司的总部都落地在集成电路产业十分成熟的上海,同时多年来苏州和无锡也推出了不少半导体产业发展的相关扶持政策,逐渐形成了一系列集成电路产业集群。

尤其是上海,其 IC 产业整体规模居全国第二,其中制造业全国第一、设计业和封测业均为全国第二。整体来看,不管是人才吸纳力度还是产业投资基金规模,上海都有着明显的资源优势,使芯片创业公司拔地而起。

而我国智能音频 SoC 芯片新锐玩家恒玄科技,就坐落于上海浦东新区,同时它也是科创板 TWS 第一股。

相比之下,华南地区 TWS 耳机供应链玩家集中的原因与华东地区有些许不同,前者受市场导向更为明显些。

一方面,坐拥着华强北电子“帝国”的深圳是国内 TWS 耳机白牌市场爆发的重镇,同时白牌 TWS 耳机智能音频 SoC 的头部供应商中科蓝讯,就坐落于深圳。

据今年 4 月旭日大数据统计,2020 年第四季度中国 TWS 耳机出货量达 1 亿副左右,占全球出货量 64%,其中白牌耳机出货量接近 9000 万副,对中国 TWS 耳机市场发展仍起着主导作用。

▲ 2020 年第四季度全球 TWS 耳机各地区出货量(图源:旭日大数据)

另一方面,珠海、佛山和东莞三地亦分布着国内重要的制造业基地,特别是东莞还有着雄厚的电子产品制造基础,不管是早年的三星、诺基亚和摩托罗拉,还是如今的华为、OPPO 和 vivo 等手机品牌,都在东莞设立了制造中心。

其实,手机玩家也是最容易拿下品牌 TWS 耳机市场的一类玩家。现阶段,除了白牌市场外,全球 TWS 市场头部五大玩家都是手机厂商。

一副小小的 TWS 耳机背后,实际上蕴藏了一条极长的元器件供应链。

仅仅是耳机部分,就包括智能音频 SoC 芯片、MEMS 麦克风、电池、存储芯片和各类传感器等多个部件;充电盒部分则包括微控制器、电源管理芯片、无线充电接收芯片以及电池等多个器件。

纵观过去一年半以来,在科创板 IPO 的 TWS 耳机供应链玩家也主要以智能音频 SoC 芯片、电源管理芯片、存储芯片和 MEMS 传感器这 4 类元器件供应为主。

1、恒玄科技:科创板 TWS 第一股

成立于 2015 年的恒玄科技,是国内头部智能音频 SoC 芯片厂商之一,在 2020 年 12 月 16 日正式上市,上市首日股价上涨 141%。今日收盘,恒玄科技股价上涨 1.51% 至每股 306 元,市值 367.2 亿元。

恒玄科技的产品主要包括普通蓝牙音频芯片、智能蓝牙音频芯片、Type-C 音频芯片三类。其中,智能蓝牙音频芯片在 2020 年实现营收约 5.46 亿元,同比增长 135.38%,占总收 51.47%,毛利率同比增长提升 2.95%,也是该财年毛利率唯一增长的业务。

同时在 2020 年,恒玄科技的智能蓝牙音频芯片出货 4300.54 万颗,同比增长 128.07%。目前,其音频芯片产品已进入华为、三星、漫步者、万魔、百度和阿里等公司的音频产品供应链。

除了 TWS 耳机市场之外,恒玄科技也在加大推进自身在 AIoT 主控平台芯片市场的竞争优势,其面向智能音箱的 WiFi / 蓝牙双模 AIoT SoC 芯片已实现量产出货,应用于智能手表的 SoC 芯片仍在研发中。

▲ 华为 FreeBuds 真无线 TWS 耳机的主控芯片采用恒玄科技解决方案

2、中科蓝讯:白牌 TWS 耳机市场头部玩家

尽管中科蓝讯的诞生比恒玄科技晚了一年,但同样是如今国内头部的国产音频 SoC 芯片玩家,并在今年 5 月提交了科创板 IPO 申请,目前已进入问询阶段。

中科蓝讯与恒玄科技的营收体量相近,2020 年中科蓝讯营收 9.27 亿元,其中 TWS 蓝牙耳机芯片营收 4.39 亿元,占总营收 47.42%,毛利率 32.34%。同时,2020 年其无线音频芯片销量已超 6.74 亿颗。

不同的是,中科蓝讯的芯片并不是基于市场主流的 Arm 芯片架构开发,而是开源的 RISC-V 指令集架构。同时,其服务的客户也主要来自白牌 TWS 耳机市场,并非品牌市场。

不过,中科蓝讯在招股书中提到,其将在巩固现有白牌市场份额的基础上,进一步加大知名品牌客户的扩展力度。目前,公司已进入传音、飞利浦、联想、铁三角、创维、摩托罗拉、夏新、Aukey、网易、唱吧、360、爱奇艺、天猫精灵等知名音频厂商供应体系。

▲ 360 PopBuds SE 真无线耳机的主控芯片采用中科蓝讯解决方案

3、力芯微:背靠三星大客户的模拟芯片玩家

无锡力芯微成立于 2002 年,在电源管理领域深耕将近 20 年,已在今年 6 月 28 日正式登陆科创板,上市首日股价猛涨 327.63%。今日收盘,力芯微股价下滑 0.26% 至每股 164.88 元,市值 105.5 亿元。

目前,力芯微已开发 500 余种型号的产品,覆盖电源转换芯片、电源防护芯片、显示驱动电路等主流电源管理芯片,主要应用于手机、可穿戴设备等消费电子领域。

在可穿戴设备方面,力芯微已进入三星、小米等消费电子品牌的可穿戴设备业务,提供电源转换芯片(如 LDO)、保护芯片(如 OVP)、充电管理芯片、负载开关等约 20 余款产品。其中,三星为力芯微 2020 年第一大客户,力芯微对其营收 2.52 亿元,占比 46.44%。

现阶段,电源管理芯片仍是力芯微的主要营收来源,但公司也计划逐渐向信号链芯片等其他业务方向延伸。2020 年,其电源管理芯片业务营收约 4.66 亿元,占总营收 85.93%;毛利 1.36 亿元,占总毛利 85.59%。

4、英集芯:国产电源管理芯片主要供应商之一

诞生于 2014 年的深圳英集芯是一家数模混合芯片设计公司,是国内消费电子市场主要的电源管理芯片和快充协议芯片供应商之一。今年 6 月 10 日,英集芯提交了科创板 IPO 申请,昨日已进入问询阶段。

英集芯的电源管理芯片可以分为移动电源芯片、无线充电芯片、TWS 耳机充电仓芯片和车充芯片等。实际上,英集芯从 2019 年起才开始生产销售 TWS 耳机充电仓芯片,该类芯片的营收从 2019 年的 56.31 万元,增长至 2020 年的 1317.13 万元;出货量也从 72.27 万颗增长至 2295.03 万颗。

目前,英集芯的 TWS 耳机充电仓芯片已拥有漫步者、图拉斯、倍思等最终品牌客户。除现有的电源管理芯片和快充协议芯片外,英集芯也正在拓展更多数模混合产品线,例如物联网芯片、智能音频处理芯片、信号链芯片等。

▲ 英集芯的 TWS 耳机充电仓芯片介绍

5、普冉半导体:杰理、恒玄均为其前五大客户

普冉半导体成立于 2015 年 12 月,是现在市场上少数能用 IP 公司赛普拉斯授权的 SONOS 工艺平台完成 NOR Flash 存储器芯片研发设计的企业之一,今年 6 月已在科创板 IPO 注册生效。

该公司主要研发 NOR Flash 和 EEPROM 存储器芯片,其中 NOR Flash 产品可用于低功耗蓝牙模块、TWS 耳机、手机触控和指纹、可穿戴设备和安全芯片等领域。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/07/15/568275556.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

专利表明,苹果有望在 2022 年为 iPhone 带来潜望式镜头

IT之家 7 月 13 日消息 韩国业界去年这时有消息称,苹果当时正在为其 iPhone 找寻潜望式相机技术和专利合作伙伴,但后来不了了之。外媒 Patentl...[详细]

荣耀 MagicBook 14/15锐龙版开售 到手价4199元起

今日0点,荣耀 MagicBook 14/15锐龙版正式开售,搭载AMD R5 5500U或R7 5700U处理器,到手价4199元起。新款  Mag...[详细]

神舟十二航天员展示舱外航天服:带红色条纹,可穿 7、8 个小时

IT之家 6 月 23 日消息 据央视新闻,神舟十二号航天员计划开展两次出舱活动,在上午的天地通话直播中,航天员刘伯明、汤洪波正对照手册,开展舱外航天...[详细]

6.19 狂欢继续:京东跨店每满 200 减 30、天猫红包继续领

今年的电商 618 已经拉开大幕,本文整理了 2021 年 618 大促会场和活动预告日历,希望能在大家尽情剁手的同时帮你省下一大笔银子。・天猫超级红包:点此抽...[详细]

最牛智能硬件风口,17 家 TWS 无线耳机供应链玩家跑步上市

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台...[详细]

活动互动

更多

群辉(Synology)推出全新 HAS5300 SAS企业级硬盘

 

本文摘自太平洋电脑网,原文地址:https://news.pconline.com.cn/1433/14336132.h...[详细]

SpaceX 星链互联网活跃用户已近 7 万人,马斯克称有重要战略意义

 

美国太空探索技术公司 SpaceX 的“星链”(Starlink)互联网在轨道上大约运行 1800 颗卫星,正尝试向全球...[详细]

华为手环 6 今日在印度正式开售:续航时间两周,约 390 元

 

IT之家 7 月 12 日消息 据外媒 GSMArena 报道,华为手环 6 在不久前登陆了印度市场,今日,华为手环 6...[详细]

革命性文件共享协议,BitTorrent 迎来 20 岁生日

 

IT之家 7 月 3 日消息 20 年前,一个当时相对不知名的程序员布拉姆-科恩(Bram Cohen)一手引...[详细]

微软:Win11 首个预览版 22000.51 不需要 TPM 2.0 或特定 CPU

 

IT之家 6 月 29 日消息 今天凌晨,微软面向 Dev 开发频道发布了第一个 Windows 11 Ins...[详细]

一周排行每月关注