IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  IT圈

字节跳动“飞聊”将被复活,能飞起来吗?

2021-07-15 15:22:24 锋见 feng_keji 编辑:奇奇 浏览数:12还学网

社交 App,就像是一块充满诱惑的蛋糕,每个人都想上去啃一口,分一块,但是在这块蛋糕的附近,却已经躺满了“尸体”。现在,其中一具早已倒下的“尸体”,似乎有复活重生的迹象。《晚点 LatePost》称,字节跳动正计划将已经...

社交 App,就像是一块充满诱惑的蛋糕,每个人都想上去啃一口,分一块,但是在这块蛋糕的附近,却已经躺满了“尸体”。现在,其中一具早已倒下的“尸体”,似乎有复活重生的迹象。

《晚点 LatePost》称,字节跳动正计划将已经在应用商店下架的飞聊重启,只不过重生的飞聊将与以前的飞聊不同,新版本的飞聊将会主打即时性的音频社交,希望打造一个即时音频社交产品。

在腾讯、快手、小米等头部厂商入场后,字节跳动终于也加入到了即时音频社交的战场中。

飞聊是字节跳动在 2019 年 5 月推出的一款即时社交产品,是字节跳动在主打图片社交的“心图”和短视频社交的“多闪”之后推出的第三款社交产品。彼时的飞聊主打即时通讯和兴趣爱好社区,用户可以创建不同的群聊小组,拥有相同爱好、话题的其他用户可以随意加入,同时允许陌生用户互相直接发送私信。

最初有人将其称为字节版的“微信”,但是在使用后就会发现,其实飞聊更像是一个贴吧化的“微信”,在飞聊中最重要的两个版块就是好友推荐和发现小组,无时无刻的提醒你该“扩列”了。

飞聊用户除了通过系统推荐来添加好友外,还可以授权 App 通讯录权限,添加通讯录中的飞聊好友。从版块设计和功能上看,飞聊瞄准的是微信与陌陌之间的一个微小“夹缝”,在以陌生兴趣社交为基础的情况下再引入部分的熟人社交。

其实飞聊并不是第一个这么做的,在飞聊之前也有不少 App 走过相同的路线,结果都无一例外倒在了半路,那么飞聊呢?显然,即使有着字节跳动的帮助,飞聊也一样无法突破社交软件魔咒,在上线之初登上 Apple Store 的前五后,后续一个月里排名持续走低。

飞聊在上线之初曾经推出了多个拉人活动,希望能够吸引到用户的加入,并且在旗下的抖音、头条等 App 中进行引流。在微信中进行分享也成为了飞聊的主要拉人渠道,不过随后微信就封杀了飞聊的邀请链接,直接给了发展中的飞聊当头一棒。

即使有头条和抖音两大亿级用户的平台帮助,飞聊的用户增速依然十分缓慢,因为不管是头条还是抖音,用户和创作者之间其实都没有形成稳定的社交链,用户与用户之间的连接则更加薄弱,即使直接在显眼位置提供了入口,但是对于两大平台的用户而言并没有太大的动力主动进入一个新的社交生态。

随后飞聊开始努力自救,在 2019 年年底启动了“闪光计划”,引入内容创作者并且给予官方扶持,如给予头部组长奖励、进行置顶推荐等。此外,飞聊还依靠字节跳动的渠道与各大高校展开合作,设立校园大使,希望能够打入校园社交生态。

不过,这些自救行动基本上都没有取得很好的效果,后续飞聊一度希望引入知名大 V 进行引流,但是在综合考虑成本的因素后,最终放弃了这个方案。实际上在小雷看来,即使引入知名大 V 也很难挽救飞聊,因为它的生态位过于尴尬,看似触及了许多社交区域,实际上却是被众多竞品所包围。

飞聊后续甚至上线了 PC 版本,只不过剔除了兴趣小组版块,主打即时聊天,某种程度上类似于 TIM,整体的设计与功能都相当的简洁。显然,这对于飞聊本身的用户群体增长和维持并没有多大用处,而且 PC 用户并不需要第二个“QQ”。

实际上在 2020 年年底,字节跳动就已经基本上放弃了飞聊的开发,产品负责人单袆离职后,字节将大部分开发人员转岗到了当时最热门的在线教育线,仅保留少量的维护和运营,主要负责 iOS 版本的维护和更新,而安卓版本更是早在 2020 年 4 月就已经停更。

而且飞聊后续还加入了充值打赏等功能,该功能对其后期的运营监管带来了不少的混乱,以至于最终被迫全网下架。作为字节跳动在即时通讯和社交社区的第一次尝试,飞聊也是字节跳动的第一场“败仗”。

不过,当飞聊在 2021 年 5 月开始逐步下架各大应用商店时,估计没有人想到它会在短短两个月后就“复活”,只不过已经是另一个面貌了。

在小雷看来,兴趣社交其实一直存在一个伪命题,那就是如何让用户放弃其它已经成形的兴趣社交圈,加入新的社交圈?相对于用户间的交流,兴趣社区能够吸引用户停留的关键其实在于是否拥有独特的资源、内容,以及是否拥有足够的用户。

如果两者都无法满足,那么对于粉丝来说,为什么不去贴吧或 QQ?前者拥有粉丝们在过去十多年建立的社区文化以及众多精华内容,后者的千人大群让粉丝能够轻松找到与自己聊得来的好友,而且 QQ 本身也拥有极高的覆盖率,这个优势是其它社交软件无法比拟的。

过去的飞聊就像是一个希望全面出击的社交产品,将贴吧、微博、微信、QQ 融为一体,希望打造一个全面化的社交产品,实际上却是在用一个未成形的社交社区去挑战已经成形的各个社交霸主。

一个新的社交产品想要取得成功,在如今的中国市场其实相当困难,即使是腾讯、百度这样的社交巨头也很难再培育出新的热门社交产品。实际上,想要在社交市场中突围,唯一的方向就是寻找一个没有竞争者,或者竞争者同样弱小的道路。

比如陌陌所选择的陌生人社交、同城社交,当时就是一个空白领域,仅有的竞争者是微信摇一摇和 QQ 的同城好友,但是迫于监管压力和内部压力,两者的功能扩展并不完美,这就给了陌陌可乘之机,最终成为在 QQ、微信、贴吧等社交产品后少有的新晋头部社交产品。

飞聊重生后瞄准的即时音频社交,确实是目前国内社交版块的真空区,但是盯上这块蛋糕的公司并不少,百度、腾讯、小米、快手等公司都在推动相关产品的落地,对比以上竞品字节跳动并没有太大的优势,不过就像前面说的那样,在这个新兴的领域中,大家都还站在同一个起跑线上。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/07/15/568275569.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

专利表明,苹果有望在 2022 年为 iPhone 带来潜望式镜头

IT之家 7 月 13 日消息 韩国业界去年这时有消息称,苹果当时正在为其 iPhone 找寻潜望式相机技术和专利合作伙伴,但后来不了了之。外媒 Patentl...[详细]

荣耀 MagicBook 14/15锐龙版开售 到手价4199元起

今日0点,荣耀 MagicBook 14/15锐龙版正式开售,搭载AMD R5 5500U或R7 5700U处理器,到手价4199元起。新款  Mag...[详细]

神舟十二航天员展示舱外航天服:带红色条纹,可穿 7、8 个小时

IT之家 6 月 23 日消息 据央视新闻,神舟十二号航天员计划开展两次出舱活动,在上午的天地通话直播中,航天员刘伯明、汤洪波正对照手册,开展舱外航天...[详细]

6.19 狂欢继续:京东跨店每满 200 减 30、天猫红包继续领

今年的电商 618 已经拉开大幕,本文整理了 2021 年 618 大促会场和活动预告日历,希望能在大家尽情剁手的同时帮你省下一大笔银子。・天猫超级红包:点此抽...[详细]

最牛智能硬件风口,17 家 TWS 无线耳机供应链玩家跑步上市

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台...[详细]

活动互动

更多

群辉(Synology)推出全新 HAS5300 SAS企业级硬盘

 

本文摘自太平洋电脑网,原文地址:https://news.pconline.com.cn/1433/14336132.h...[详细]

SpaceX 星链互联网活跃用户已近 7 万人,马斯克称有重要战略意义

 

美国太空探索技术公司 SpaceX 的“星链”(Starlink)互联网在轨道上大约运行 1800 颗卫星,正尝试向全球...[详细]

华为手环 6 今日在印度正式开售:续航时间两周,约 390 元

 

IT之家 7 月 12 日消息 据外媒 GSMArena 报道,华为手环 6 在不久前登陆了印度市场,今日,华为手环 6...[详细]

革命性文件共享协议,BitTorrent 迎来 20 岁生日

 

IT之家 7 月 3 日消息 20 年前,一个当时相对不知名的程序员布拉姆-科恩(Bram Cohen)一手引...[详细]

微软:Win11 首个预览版 22000.51 不需要 TPM 2.0 或特定 CPU

 

IT之家 6 月 29 日消息 今天凌晨,微软面向 Dev 开发频道发布了第一个 Windows 11 Ins...[详细]

一周排行每月关注