IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  移动

Soul暂停IPO:看点、重点、缺点

2021-07-15 22:20:00 A5创业网 A5创业网 编辑:奇奇 浏览数:17还学网

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单 陌陌之后,陌生人赛道又跑出一匹黑马Soul。近日,Soul已经向美国证券交易委员会提交招股书,若其顺利上市必会危及其他陌生人社交平台的地位。5月11日,社交平台Soul申请以 ...

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

陌陌之后,陌生人赛道又跑出一匹黑马Soul。近日,Soul已经向美国证券交易委员会提交招股书,若其顺利上市必会危及其他陌生人社交平台的地位。

5月11日,社交平台Soul申请以 SSR为交易代码在纳斯达克上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商,且将发行价区间定在每股美国存托股票13-15美元之间。从招股书披露的股权结构来看,Soul投资人股东中包括腾讯和元生资本,其中腾讯持股占比最高。

不过反转来的很快,6月23日,Soul发布公告称:“经过慎重思考,管理层先暂停IPO的定价流程,大股东腾讯也支持这一决定。”事发必有因,有多家媒体爆料Soul暂停IPO或与其创始人被指参与不正当竞争有关。

孰是孰非未有定论,但不可否认2016年正式上线、2021年提交上市申请,5年时间足够Soul收兵买马、开疆拓土,并且有腾讯背书,Soul的商业价值值得肯定。重要的是,Soul有独特的笼络Z世代群体法则,“虚拟身份、兴趣图、游戏化功能”等玩法以笼络了1亿用户。

看点:用户月活量喜人

据官方介绍,“Soul是基于兴趣图谱和游戏化玩法的产品设计,属于新一代年轻人的虚拟社交网络”,虚拟社交集独特、潮流、超现实于一身,听起来就很不一样。

差异化的社交概念是Soul吸引个性化十足的Z世代的原因。

据招股书显示,2021年3月,Soul DAU为910万,用户每日平均使用时长为40分钟,其中73.9%为90后用户。而且,每月活跃天数超15天的比例达56.4%。2020年12月活跃超15天的用户中,有78.4%的用户在三个月后仍维持同样的活跃度。

同时,Soul拥有行业同品类中最高的日均DAU启动次数——24次,还是日均发布率和Z世代用户渗透率最高的App 之一,简而言之Soul为Z世代而生。

可以预计,不远的将来Z世代群体逐渐成为社交市场消费主力,也就是社交市场增长的关键。届时,拥有庞大Z世代用户量和较高的用户活跃度的Soul将会实现质的增长,这也是其受到资本青睐的原因。

不过,社交类产品的商业化困局也难住了Soul,直至今日Soul仍亏损。

招股书显示,在截至2020年12月31日的整年,Soul的营收为4.98亿元,2019年同期为7070万元,同比增长604.3%;Soul的总成本与支出为9.87亿元,同比增长165.09%;经营亏损4.89亿元,同比增长62.1%;净亏损4.88亿元,同比增长62.9%。

另外,Soul 暂停 IPO的大反转也警示他人,在上市关头任何差错都有可能被放大,任由坏消息发酵就要为反噬买单。据悉,此前上海牛咖信息科技有限公司(Uki)以“其他不正当竞争纠纷”为由,起诉上海任意门科技有限公司(Soul)并已立案,目前Soul 已被冻结 2693 万元。仅冻结2693 万元的资金事小,可利空消息会对资本决策产生一定程度的影响,Soul 暂停 IPO便是证明。

总之,现阶段无论Soul盈利与否、上市与否,其拥有Z世代的支持就说明有发展的潜力。当然,Soul吸引Z世代之后,更重要的是让Z世代为娱乐买单、为内容买单、为服务买单、为产品买单……

重点:Z世代持续买单

Z世代消费群体很大,给Soul预留了足够的开垦空间。

艾瑞报告,中国Z世代移动社交市场在2019年达到人民币492亿元,预计2020年将以22.1%的复合年增长率,增长至2024年的人民币1,430亿元;同时,Z 世代在移动社交网络市场中产生的收入百分比,预计将从 2019 年的 54.9% 增长到 2024 年的 62.5%。

Z世代的社交需求旺盛并且有独特的社交特性。一来,比起“过度分享”,Z 世代更喜欢“小众分享”;二来,拥有自己追求的兴趣圈子,游戏、视频、阅读等;三来,拥有很强的社交欲望,喜欢网上“扩列”拓大朋友圈子。

针对Z世代社交特性,Soul 推出了语音聊天、星球交友、视频聊天、群聊派对等功能,用户还可以通过浏览的信息寻找拥有共同爱好的人。特别的是,Soul并不是随机匹配用户,而是基于用户的社交画像和兴趣图谱来精准推荐。

和通用“左滑右滑”的老前辈陌陌相比,Soul用户隐私度更高也更受年轻人欢迎。 在陌陌上,用户通过视频、图片展示自我吸引别人关注,同时通过这些信息去寻找自己感兴趣的人。在Soul上,Soul会基于兴趣重叠度度做筛选和推荐,达成精准匹配的效果,大大提高了用户的交友效率。

而且,Soul作为第三方去收集分析用户信息再进项匹配,也起到了保护用户信息的作用。 可以发现,使用Soul的女性用户占比较高,而老前辈陌陌男女用户比例高达4:1备受市场诟病,这一反差也证实了Soul在兴趣社交方面的实力。

据招股书数据,在Soul如今累计注册的1亿用户中,女性用户以55%的占比,高于45%的男生用户占比。

或许是女性用户占比较高,她们也舍得为社交付费,Soul付费用户、付费率保持增长态势,盈利能力可圈可点,给足了资本投资的信心。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/07/15/568275582.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

专利表明,苹果有望在 2022 年为 iPhone 带来潜望式镜头

IT之家 7 月 13 日消息 韩国业界去年这时有消息称,苹果当时正在为其 iPhone 找寻潜望式相机技术和专利合作伙伴,但后来不了了之。外媒 Patentl...[详细]

荣耀 MagicBook 14/15锐龙版开售 到手价4199元起

今日0点,荣耀 MagicBook 14/15锐龙版正式开售,搭载AMD R5 5500U或R7 5700U处理器,到手价4199元起。新款  Mag...[详细]

神舟十二航天员展示舱外航天服:带红色条纹,可穿 7、8 个小时

IT之家 6 月 23 日消息 据央视新闻,神舟十二号航天员计划开展两次出舱活动,在上午的天地通话直播中,航天员刘伯明、汤洪波正对照手册,开展舱外航天...[详细]

6.19 狂欢继续:京东跨店每满 200 减 30、天猫红包继续领

今年的电商 618 已经拉开大幕,本文整理了 2021 年 618 大促会场和活动预告日历,希望能在大家尽情剁手的同时帮你省下一大笔银子。・天猫超级红包:点此抽...[详细]

最牛智能硬件风口,17 家 TWS 无线耳机供应链玩家跑步上市

国内 TWS(真无线立体声)市场规模仍在狂飙突进地增长。今年 3 月,市场研究机构 IDC 发布最新报告称,2020 年中国无线耳机市场出货量为 9610 万台...[详细]

活动互动

更多

群辉(Synology)推出全新 HAS5300 SAS企业级硬盘

 

本文摘自太平洋电脑网,原文地址:https://news.pconline.com.cn/1433/14336132.h...[详细]

SpaceX 星链互联网活跃用户已近 7 万人,马斯克称有重要战略意义

 

美国太空探索技术公司 SpaceX 的“星链”(Starlink)互联网在轨道上大约运行 1800 颗卫星,正尝试向全球...[详细]

华为手环 6 今日在印度正式开售:续航时间两周,约 390 元

 

IT之家 7 月 12 日消息 据外媒 GSMArena 报道,华为手环 6 在不久前登陆了印度市场,今日,华为手环 6...[详细]

革命性文件共享协议,BitTorrent 迎来 20 岁生日

 

IT之家 7 月 3 日消息 20 年前,一个当时相对不知名的程序员布拉姆-科恩(Bram Cohen)一手引...[详细]

微软:Win11 首个预览版 22000.51 不需要 TPM 2.0 或特定 CPU

 

IT之家 6 月 29 日消息 今天凌晨,微软面向 Dev 开发频道发布了第一个 Windows 11 Ins...[详细]

一周排行每月关注