IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  活动互动

把 RNN 循环神经网络植入体内,仅凭一张“薄片”,就能直接检测你有无心律异常

2021-09-11 19:38:24 量子位 丰色 编辑:奇奇 浏览数:27还学网

我们都知道,借助神经网络,可以对临床上监测到人体生物信号进行病理分析。但这种方法还比较“被动”:必须先用设备捕捉到信号再用 AI 去分析。而功耗低、性能高的神经拟态芯片,有望彻底改变这一方式。就比如现在,来自德国的科学家...

我们都知道,借助神经网络,可以对临床上监测到人体生物信号进行病理分析。

但这种方法还比较“被动”:必须先用设备捕捉到信号再用 AI 去分析。

而功耗低、性能高的神经拟态芯片,有望彻底改变这一方式。

就比如现在,来自德国的科学家们设计了这样一种生物相容性的芯片,通过在人体内植入一个物理人工神经网络,就可以实时、“在线”监测我们的心跳数据并直接分析出我们否有心律异常。

也就是说,在体内植入物理神经网络,即使不靠医疗手段监督(添加其他设备),也能直接检测到病理变化。

研究成果刊登在 Science Advances。

首先,神经拟态芯片存储和计算为一体(因此没有冯・诺依曼瓶颈),靠的是更近一步的模拟生物神经网络的工作方式来解决问题。

此前英特尔和康奈尔大学就出产过这样一种芯片 Loihi,通过将动物闻到气味时的脑电活动图和电脉冲设计成算法设计到芯片上,实现了对 10 种气味 92% 准确率的识别。

本次团队设计的这个芯片因为要植入体内,普通的 AI 芯片材料在重量、体积和散热方面的限制肯定不行。

为此他们采用了生物相容性材料:有机电化学晶体管(OECT)。

这是一种新型晶体管技术,在低电压和低功耗下却保持着高灵敏度,因此具备非常优越的信号放大能力 。

再加上它可以对离子浓度变化进行响应,完全可用于生物信号监测。

材料选好了,如何在芯片上实现神经拟态,也就是如何部署物理神经网络?

根据以往的研究成果,储备池计算 (Reservoir Computing,RC)是一种不错的 brain-inspired 框架,可以部署硬件神经网络并执行片上计算(on-chip computation)。

这也主要是因为储备池计算神经网络(一种 RNN)只有输出层需要训练。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/09/11/568277737.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

微软 Edge v94 版浏览器更新预览:标签睡眠可设置为 30 秒

IT之家 8 月 22 日消息 微软 Edge 浏览器最新的正式版为 v92 版本,但是在 Dev 通道中,浏览器已经来到了 v94 版本,带来了一些...[详细]

台积电看好氮化镓未来商机,关注五大应用场景

9 月 7 日,SEMICON 中国台湾地区在线论坛台积电研发资深处长段孝勤在会上发言,他指出台积电在化合物半导体领域专注在氮化镓(GaN)相关开发,历经长期的...[详细]

我国 5G + 医疗健康应用试点项目名单公布

IT之家 8 月 18 日消息 据工信部官网公告,根据《工业和信息化部办公厅 国家卫生健康委员会办公厅关于组织开展 5G + 医疗健康应用试点项目申报...[详细]

全国广播电视网络 2023 年底基本实现提供 IPv6 服务

IT之家 9 月 3 日消息 据人民邮电报报道,中国广播电视网络集团有限公司将积极落实 IPv6 流量提升工作,到 2023 年底前,广播电视网络基本实现内容、...[详细]

2599 元:一加 8T 手机顶配版大促(上市价 3699 元)

一加 8T 手机采用 120Hz 屏幕 + 65W 闪充 + 骁龙 865,整机重量 188g,12G+256G 版 2020 年 11 月底上市售价 3699...[详细]

活动互动

更多

遭亚马逊大规模封店,跨境电商企业如何自救?

 

 项目招商找A5 快速获取精准代理名单 近期,业内人士聊及跨境电商,绕不开的话题一定是亚马逊电商的“封店潮&...[详细]

小米笔记本 Pro 14/15 增强版明日开售:搭载 11 代酷睿 H35,5299 元起

 

IT之家 8 月 24 日消息 小米笔记本 Pro 14 增强版与小米笔记本 Pro 15 增强版将于明日开售...[详细]

网易有道发布第二季度财报:净收入12.93亿元,同比增长107.5%

 

网易有道昨日发布了第二季度未经审计财报,财报显示,网易有道净收入12.93亿元,同比增长107.5%。截至2021年6月...[详细]

realme Book 首销 5 秒销售额破千万,4299 元起

 

IT之家 8 月 25 日消息 realme 真我的首款笔记本电脑 realme Book 于 8 月 25 ...[详细]

苹果 Apple Watch S7 遇生产障碍,仍有望本月发布

 

北京时间 9 月 3 日消息,虽然苹果公司的新一代智能手表 Apple Watch Series 7 遇到了生产障碍,可...[详细]

一周排行每月关注