IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  创事记

深度揭秘:诺基亚的百年沧桑

2021-09-12 09:36:48 鲜枣课堂 小枣君 编辑:奇奇 浏览数:11还学网

9 月 6 日消息 1865 年 5 月 12 日,一个名叫弗雷德里克・艾德斯坦(Fredrik Idestam)的采矿工程师,在芬兰西南部小镇坦佩雷(Tampere)的河边,创办了一家木浆工厂,专门生产木浆和...

9 月 6 日消息 1865 年 5 月 12 日,一个名叫弗雷德里克・艾德斯坦(Fredrik Idestam)的采矿工程师,在芬兰西南部小镇坦佩雷(Tampere)的河边,创办了一家木浆工厂,专门生产木浆和纸板。

▲ 艾德斯坦和他的“木浆厂”

老艾是一个善于钻研技术的企业家。1867 年,他凭借自己的纸浆发明,获得了巴黎世界博览会的铜奖。后来,他还被誉为芬兰纸浆工艺之父。

1868 年,老艾在坦佩雷镇西边 15 公里处的诺基亚河(Nokianvirta River)河畔,创办了他的第二家工厂。这次是个橡胶加工厂,专门生产皮靴、轮胎等橡胶制品。

▲ 诺基亚河

又过了三年,1871 年,在朋友利奥・米其林(Leo Mechelin)的帮助下,老艾将两家工厂合并,并且转变为一家股份有限公司。这家公司的名字,就叫“NOKIA Ab(诺基亚)”。

▲ 诺基亚公司的早期 LOGO

Nokia(诺基亚)这个词,到底是什么意思呢?

在古芬兰语种,“nokia”是“nois”的复数形式,特指一种栖息在诺基亚河(Nokia River)两岸类似远古貂鼠的小型黑貂。后来,nokia 特指住在诺基亚领地上的人们。

Nokia Ab 公司创立之后,老艾是公司的 CEO,利奥・米其林是联合创始人。

▲ 利奥・米其林

1896 年,老艾退休,利奥・米其林成为公司的新董事长。1902 年,在利奥・米其林的推动下,诺基亚成立了发电部门。

第一次世界大战期间,诺基亚公司濒临破产,被芬兰橡胶厂收购。这家橡胶厂,由芬兰著名企业家爱德华・波隆(Eduard Polón)于 1898 年创办。不久后,1922 年,芬兰橡胶厂又收购了芬兰电缆厂。

三家公司合并后,相互之间依然保持独立经营。他们的产品在芬兰以及北欧市场随处可见,服务于当地居民的日常生活。

▲ nokia 牌卫生纸

▲ nokia 牌胶鞋

1967 年,诺基亚公司、芬兰橡胶厂、芬兰电缆厂终于正式合体,成为新的诺基亚集团(Nokia Corporation)。

▲ 1967 年启用的 LOGO

这个集团的产业涉及造纸、化工、橡胶、电缆、制药、天然气、石油、军事等多个领域,产品极为多元化,几乎什么都造。

▲“诺基亚牌”子弹

▲“诺基亚牌”轮胎

▲“诺基亚牌”电容器

那么,诺基亚又是怎么和通信搭上边的呢?

这就要回到 1960 年。当时的诺基亚总裁比昂・韦斯特伦德(Björn Westerlund)眼光独到。他认为,未来的电信行业一定会崛起,能赚大钱。于是,他授命建立了诺基亚电子部,专注于电信系统方面的工作。

▲ 比昂・韦斯特伦德

1963 年,诺基亚推出了自己的第一个无线通讯系统,当时是专门为芬兰国防军开发的。

▲ 诺基亚军用通信系统

1967 年,诺基亚又专门成立了一个部门,开发数据处理、工业自动化和通信系统。后来,这个部门不断扩大,业务涉及个人电脑、工作站、数字通信系统和移动电话等多个领域。

▲ 诺基亚牌计算机

进入 70 年代,诺基亚的经营遭遇了一次重大的危机。

当时,因为芬兰在冷战中保持中立,所以和苏联有着长期的贸易合作。芬兰通过向苏联出口木材产品和机械,换取苏联的石油。

1973 年,全球石油危机爆发,油价暴涨,芬兰企业的购买力大幅下降,诺基亚也包括在内。

1977 年,卡利・凯拉莫(Kari Kairamo)就任诺基亚公司的新任 CEO,开始对诺基亚的经营战略进行调整。

▲ 卡利・凯拉莫

卡利・凯拉莫认为,诺基亚公司应该先巩固在斯堪的纳维亚半岛各个邻近国家的市场,然后逐步进入欧洲其它国家,最后再进入国际市场。

当时,他还打算剥离掉公司的传统重工业业务,专注于电子和电信领域。但是,后来他放弃了这个想法,只对重工业进行现代化改造。

在卡利・凯拉莫的战略指引下,诺基亚很快恢复到正常的轨道上,海外业务收入大幅增长。

1979 年,诺基亚与斯堪的纳维亚半岛最大的彩电制造商 Salora 合作,共同成立了一家专门研发无线电话的合资公司 ——Mobira Oy(莫比亚公司)。

1981 年,诺基亚参与推出了当时世界上第一个蜂窝式电话公用网络 ——NMT(北欧移动电话服务网络)

1982 年,诺基亚(实际上是诺基亚控股的 Mobira Oy 公司)生产了第一台 NMT 车载电话 ——Mobira Senator

Mobira Senator,重达 9.8 千克,适用于 NMT-450 网络

同样是在 1982 年,诺基亚推出了自己的首个数字电话交换机产品 ——DX 200。

▲ 诺基亚 DX200

这款产品采用了高级计算机语言以及英特尔的微处理器,技术非常领先。后来,它成为诺基亚网络基础设施(核心网和基站)的重要平台。

1984 年,眼看着手机业务蓬勃发展,诺基亚干脆直接收购了 Salora。此外,诺基亚还收购了另一家瑞典国有电子计算机公司 Luxor(卢克索)。

诺基亚将这两家公司合并成为一个部门,Nokia-Mobira Oy,专门生产消费电子产品。

同年,诺基亚推出了后来非常经典的便携式车载电话 ——Mobira Talkman。

▲ Mobira Talkman,重量为 5 千克

1987 年,诺基亚正式发布了它的第一部手提电话 ——Mobira Cityman 900。

那年 10 月,前苏联总统米哈伊尔・戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)在一次新闻发布会上使用了这部电话,使其名声大噪。人们给了这部电话一个外号,叫做“Gorba”(戈尔巴)。

Mobira Cityman 900,重量为 0.8 千克,适用于 NMT-900 网络

1988 年,诺基亚收购了爱立信的信息系统部门,成为斯堪的纳维亚半岛地区最大的信息技术公司。

好景不长,80 年代末,由于消费电子产品市场的激烈价格竞争,诺基亚公司的利润急剧下降,公司再次进入了一个艰难的阶段。因为经营压力过大,公司董事长卡利・凯拉莫选择用自杀结束了自己的生命。

新任董事长西莫・S・沃尔莱托(Simo S.Vuorileto)上任之后,对公司进行了大刀阔斧的改革。

他将公司重新划分为六个部门:电信、消费电子、电缆和机械、数据、移动电话和基础产业。同时,他剥离了地板、纸张、橡胶和通风系统等部门,卖掉了 Nokian Tyres (诺基亚轮胎厂)、Nokian Footwear(诺基亚橡胶靴厂)等产业。诺基亚的电视和个人电脑部门,后来也被他卖掉了。

尽管做出了很多努力,诺基亚的利润仍然持续下降。1991 年,诺基亚的经营亏损达到 1.02 亿美元。

值得一提的是,诺基亚亏损的主要原因,除了激烈的市场竞争之外,还包括芬兰银行体系的崩溃,以及苏联的政治动荡。

如前文所说,芬兰和苏联之间长期保持着紧密的贸易往来。而 1990 年前后,正是苏联政治最为动荡的时期,对芬兰经济造成了很大的影响。

危急时刻,1992 年,诺基亚集团董事会将 Nokia-Mobira 公司的总裁乔玛・奥利拉(Jorma Ollila)调任集团总裁。

奥利拉原本是一名银行家,非常擅长财务分析。他对诺基亚进行了更彻底的改革,全面专注于核心电信业务方向。

▲ 乔玛・奥利拉,诺基亚史上最伟大的总裁

不久后,诺基亚的下跌势头逐渐扭转,开始进入自己的黄金时代。

1991 年,时任芬兰总理的哈里・霍尔克里(Harri Holkeri)通过诺基亚的设备,拨通了世界上第一个 GSM 电话。紧接着的第二年,也就是 1992 年,诺基亚推出了第一部 GSM 手机 —— 诺基亚 1011。

▲ 诺基亚 1011(1011 对应发布日期 10 月 11 日)

这款手机能够存储 99 个电话号码,具备 90 分钟的通话时间,重量不到 500 克。这一年,Nokia-Mobira Oy 正式改名为诺基亚移动电话。

两年后,1994 年,诺基亚又推出了 2100 系列手机。

▲ 诺基亚 2100

这款手机是第一款采用诺基亚标志性曲调铃声的手机。最开始的时候,诺基亚以为这款手机只能卖出 40 万部,结果没想到,最终卖出了 2000 万部,大受市场欢迎。

1996 年,诺基亚推出了 9000 Communicator 手机。

这台售价为 800 美元的手机除了可以编辑文档和表格外,还可以发送电子邮件、使用传真和浏览网络,被认为是智能机的早期雏形。它内置的 GEOS 操作系统,是后来 Symbian OS(塞班系统)的前身。

诺基亚第一台智能机 NOKIA 9000

1998 年,诺基亚击败摩托罗拉,成为全球市场份额第一的移动电话制造商。此后的诺基亚,几乎成了手机的代名词,推出了很多经典型号,也创造了很多行业第一。

全球手机销量之王 诺基亚 1100

(累计售出 2.5 亿部)

首次内置了贪吃蛇游戏的诺基亚 6110

(1997 年发布)

全球首款支持 WAP(无线上网协议)的手机,诺基亚 7110

(1999 年发布)

诺基亚 6650,全球首款 3G 手机

(2002 年发布)

诺基亚 M510 平板电脑

(2001 年发布)

2007 年四季度,诺基亚达到了发展的巅峰,市场份额飙升至前所未有的 50.9%。

正所谓盛极必衰,后来发生的故事,大家应该都比较熟悉。

2007 年 6 月 29 日,史蒂夫・乔布斯领导下的苹果公司正式推出了 iPhone。不久后,2008 年,谷歌推出了 Android(安卓)操作系统。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/09/12/568277750.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

苹果发布会前夕,iPhone 13/Pro 系列四款机型的官方保护壳曝光:提供粉、蓝、绿、红等配色

IT之家 9 月 13 日消息 苹果“加州来电”发布会将于 9 月 15 日凌晨举行,现网友 @MajinBuOfficial 放出了疑似苹果 iPh...[详细]

海南:2030 年清洁能源装机达到 85%,打造八大新能源车项目

9 月 16 日,在海南省海口市召开的“第三届世界新能源汽车大会(WNEVC 2021)”上,海南省委书记沈晓明发言时表示,在清洁能源装机方面,到 2030 年...[详细]

丰田:将在未来五年内推出全新 Arene 车机操作系统,媲美 Windows、iOS

IT之家 8 月 26 日消息 丰田近日宣布,将在未来五年内推出全新的 Arene 车机操作系统。据悉,该系统由丰田的子公司 Woven Planet...[详细]

欧菲光:产品应用将从现有的消费电子延伸到智能家居/穿戴等领域

9 月 10 日消息 9 月 9 日,欧菲光在与投资者互动时表示,秉承自主创新理念,公司将集中优势资源持续加强高端镜头、玻塑混合、超薄镜头、广角镜头、...[详细]

微软 Edge v94 版浏览器更新预览:标签睡眠可设置为 30 秒

IT之家 8 月 22 日消息 微软 Edge 浏览器最新的正式版为 v92 版本,但是在 Dev 通道中,浏览器已经来到了 v94 版本,带来了一些...[详细]

活动互动

更多

广汽埃安三款 AION 限量改装车亮相成都车展

 

IT之家 8 月 29 日消息 第二十四届成都国际车展今日召开,广汽埃安旗下 AION 家族电动汽车亮相车展。...[详细]

消息称realme 8S将于9月9日海外发布 首发联发科天玑810 SoC

 

近日,realme印度地区总裁Madhav Sheth在推特发布一张预热海报,宣布realme 8S定于当地时间9月9日...[详细]

微软 Win11 安卓子系统模拟器跑分曝光:性能良好,8 核高通芯片 + 4GB/6GB 内存,类似三星 S20 水平

 

IT之家 9 月 11 日消息 近期,Windows 11 的微软商店中出现了 Windows Subsystem fo...[详细]

遭亚马逊大规模封店,跨境电商企业如何自救?

 

 项目招商找A5 快速获取精准代理名单 近期,业内人士聊及跨境电商,绕不开的话题一定是亚马逊电商的“封店潮&...[详细]

小米笔记本 Pro 14/15 增强版明日开售:搭载 11 代酷睿 H35,5299 元起

 

IT之家 8 月 24 日消息 小米笔记本 Pro 14 增强版与小米笔记本 Pro 15 增强版将于明日开售...[详细]

一周排行每月关注