IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  云计算

市值日涨超 1000 亿元,中国电信 A 股上市

2021-09-13 22:17:36 智东西 徐珊 编辑:奇奇 浏览数:14还学网

8 月 20 日报道,今天,中国通讯巨头中国电信股份有限公司(以下简称“中国电信”)以发行价人民币每股 4.53 元在 A 股上市。最新报告显示,若中国电信全额行使本次 A 股发行的超额配售选择权,中国电信将发行 11,...

8 月 20 日报道,今天,中国通讯巨头中国电信股份有限公司(以下简称“中国电信”)以发行价人民币每股 4.53 元在 A 股上市。

最新报告显示,若中国电信全额行使本次 A 股发行的超额配售选择权,中国电信将发行 11,955,555,267 股股票,本次发行募集资金净额达到 537.27 亿元。

今日中国电信的股价涨势喜人,开盘时股价为每股 4.79 元,最高时达到每股 6.52 元。随后中国电信的股价有所回落,截至今日收盘时间,中国电信的 A 股最新股价为每股 6.11 元,较开盘价的涨幅为 34.88%。目前,中国电信的总市值达到 5580 亿元。

▲ 截至今日收盘时,中国电信股价示意图

根据中国电信最新发布的公告显示,华为、哔哩哔哩、国网英大等多家公司都成为了中国电信的战略投资者,认领了中国电信一定份额的股数。

▲ 中国电信战略配售结果(来源:上交所官网)

中国电信成立于 2002 年 9 月 10 日。2002 年 11 月 14 日,中国电信在纽约证交所挂牌上市,代号为“CHA”。2002 年 11 月 15 日,中国电信在香港 H 股上市,代号为“00728.HK”。由于受到美国新政影响,2021 年 1 月,中国电信从美国存托股份退市,并于今年 3 月正式宣布启动 A 股上市流程,其股份代号为“601728.SH”。迄今为止,中国电信成功实现了“A+H”两地上市。

根据中国电信 8 月 10 日发布的最新港股中期报告显示,中国电信的移动用户规模达到 3.62 亿户,净增用户数连续三年行业领先,其中 5G 套餐用户达到 1.31 亿户,渗透率达到 36.2%,位居行业第一。

▲ 中国电信香港 H 股中期业绩公告(来源:上交所官网)

不仅如此,中国电信的天翼云在全球运营商公有云 IaaS 排名中位列第一。中国电信还成为了全球第一大 NB-IoT 服务提供商,其连接的客户端数量超 9000 万。同时,中国电信也是国内最大的 IDC 服务提供商。

中国电信主营业务为涉及移动通信服务,固网及智慧家庭服务以及产业数字化等,其主要产品有天翼云业务、集约运营 IPTV 业务、物联网业务和智慧家庭业务等。

▲ 中国电信主营业务示意图(来源:中国电信招股书)

在营收方面,中国电信总营收呈现上升趋势,其 2020 年总营收为 3899 亿元。

本次 IPO,中国电信将募资金将分别用于 5G 产业互联网建设项目、云网融合新型信息基础设施项目和科技创新研发项目项目上。

▲ 中国电信募资方向与使用安排(来源:中国电信招股书)

根据招股书显示,中国电信的股权结构较为集中,控股股东为电信集团,实际控制人为国务院国资委,其占有持有公司 5% 以上股份的主要股东分别为中国电信集团和广东广晟。其中,广东广晟背后的实际控制人为广东省人民政府。

▲ 中国电信股权结构图(来源:中国电信招股书)

从整体营收来看,中国电信的近三年的总营收略有波动,但净利润在保持每年逐步增长的趋势。

中国电信 2018-2020 年各期营收分别为 3899.39 亿元、3722 亿元、3749.29 亿元,三年总收入超过 1 万亿元。

净利润方面,中国电信净利润逐年小幅增长,在 2018 年-2020 年的净利润分别为 205.62 亿元、207.20 亿元、210.89 亿元。

▲ 中国电信 2018 年-2020 年营收及净利润变化

据最新一版的招股书显示,2021 年一季度,中国电信的营业收入为 1063.17 亿元,较上年同期增长 12.68%;净利润为 65.04 亿元,较上年同期增长 10.48%。

中国电信的主营产品有服务收入、移动通信服务、固网及智慧家庭服务、产业数字化、其他以及出售商品收入,主要面向个人(To C)、家庭(To H)和政企(To B/G)。

2020 年,中国电信服务收入合计为 3737.98 亿元,同比增长 4.5%,连续多年高于电信行业平均增幅。

▲ 中国电信 2018 年-2020 年各主营业务营收占比

具体到客户,中国电信 2018 年-2020 年前五大客户一直为电信集团、腾讯、阿里巴巴、中国移动、百度。中国电信前五名客户中,电信集团为中国电信控股股东,持股比例为 70.89%。

▲ 中国电信报告期内前五大客户(来源:中国电信招股书)

报告期内,中国电信的前五名供应商主要是电信集团、华为、中兴、中国铁塔、爱立信。其中,电信集团一直是中国电信最主要的供应商。华为以及爱立信连续三年为中国电信提供无线设备等服务。

▲ 中国电信报告期内前五大供应商(来源:中国电信招股书)

随着中国数字经济规模不断增长,传统行业边界被逐渐淡化,跨行业竞争也在不断加剧。由于中国电信的产品种类较为丰富,其既需要在电信运营商上面对美国 AT&T、日本 NTT 等国际巨头的竞争,也需要在云计算服务商上面对阿里云、腾讯云、华为云等国内企业的竞争。

▲ 通信行业竞争状况(来源:中国电信招股书)

根据前瞻产业研究院的统计,2019 年中国 IDC 市场规模达 1563 亿元人民币,中国电信 IDC 服务收入排名国内第一。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/09/13/568277804.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

丰田:将在未来五年内推出全新 Arene 车机操作系统,媲美 Windows、iOS

IT之家 8 月 26 日消息 丰田近日宣布,将在未来五年内推出全新的 Arene 车机操作系统。据悉,该系统由丰田的子公司 Woven Planet...[详细]

欧菲光:产品应用将从现有的消费电子延伸到智能家居/穿戴等领域

9 月 10 日消息 9 月 9 日,欧菲光在与投资者互动时表示,秉承自主创新理念,公司将集中优势资源持续加强高端镜头、玻塑混合、超薄镜头、广角镜头、...[详细]

微软 Edge v94 版浏览器更新预览:标签睡眠可设置为 30 秒

IT之家 8 月 22 日消息 微软 Edge 浏览器最新的正式版为 v92 版本,但是在 Dev 通道中,浏览器已经来到了 v94 版本,带来了一些...[详细]

台积电看好氮化镓未来商机,关注五大应用场景

9 月 7 日,SEMICON 中国台湾地区在线论坛台积电研发资深处长段孝勤在会上发言,他指出台积电在化合物半导体领域专注在氮化镓(GaN)相关开发,历经长期的...[详细]

我国 5G + 医疗健康应用试点项目名单公布

IT之家 8 月 18 日消息 据工信部官网公告,根据《工业和信息化部办公厅 国家卫生健康委员会办公厅关于组织开展 5G + 医疗健康应用试点项目申报...[详细]

活动互动

更多

消息称realme 8S将于9月9日海外发布 首发联发科天玑810 SoC

 

近日,realme印度地区总裁Madhav Sheth在推特发布一张预热海报,宣布realme 8S定于当地时间9月9日...[详细]

微软 Win11 安卓子系统模拟器跑分曝光:性能良好,8 核高通芯片 + 4GB/6GB 内存,类似三星 S20 水平

 

IT之家 9 月 11 日消息 近期,Windows 11 的微软商店中出现了 Windows Subsystem fo...[详细]

遭亚马逊大规模封店,跨境电商企业如何自救?

 

 项目招商找A5 快速获取精准代理名单 近期,业内人士聊及跨境电商,绕不开的话题一定是亚马逊电商的“封店潮&...[详细]

小米笔记本 Pro 14/15 增强版明日开售:搭载 11 代酷睿 H35,5299 元起

 

IT之家 8 月 24 日消息 小米笔记本 Pro 14 增强版与小米笔记本 Pro 15 增强版将于明日开售...[详细]

网易有道发布第二季度财报:净收入12.93亿元,同比增长107.5%

 

网易有道昨日发布了第二季度未经审计财报,财报显示,网易有道净收入12.93亿元,同比增长107.5%。截至2021年6月...[详细]

一周排行每月关注