IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  活动互动

爆改 100 多元卡西欧,可测速、测温、测海拔,不输智能运动表

2021-10-05 01:47:12 量子位 兴坤 编辑:奇奇 浏览数:30还学网

卡西欧 F-91W 手表,可谓经典中的经典。但全球那么多人都佩戴同款,是有点不那么时尚了。怎么破?改它!这不,最近国外一位硬核玩家 Joey Castillo,直接把卡西欧 F-91W 改造成了一款智能手表。不仅如此,他...

卡西欧 F-91W 手表,可谓经典中的经典。

但全球那么多人都佩戴同款,是有点不那么时尚了。

怎么破?改它!

这不,最近国外一位硬核玩家 Joey Castillo,直接把卡西欧 F-91W 改造成了一款智能手表。

不仅如此,他还设计出了一个模版,能够随意添加任何想要实现的额外功能。

就算是新手也可以“为所欲为”了。

要复刻 Joey Castillo 的改造过程,首先,需要一个卡西欧 F-91W 手表壳。

手里没有卡西欧也没关系,亚马逊上仅售 $15.88,不到一百块人民币,高精度电子手表带回家(来拆)。

组装电子设备当然少不了一块主板,这里用到的 The Sensor Watch 主板还包含了 Microchip SAM L22 微型控制器

The Sensor Watch 具备的硬件特征如下:

ARM Cortex M0+ 微控制器

具有闹钟功能的实时时钟 32KHz 晶振

十位段式 LCD,加上五段指示符

三个具有中断功能的按钮

红/绿 PWM’able LED 背光

可选压电蜂鸣器(需要焊接)

板载 USB Micro B 连接器

双击 UF2 引导加载程序的重置按钮

九针柔性 PCB 连接器

是不是觉得缺了点什么?这个主板上没有传感器。

为了让功能的选择更自由,传感器没有被绑定在主板上,而是通过微型柔性 PCB 连接。根据想要实现的额外功能,使用更合适的传感器进行组装。

虽然表壳中可用空间有限,但是没关系,环境传感器、MEMS 加速度计、磁力计等 QFN 或 LGA 类型的部件,装进去还是绰绰有余的。

最后将主板等元件装进表壳中,你就可以获得一个全新的 F-91W 重组手表了。

硬件到位,就可以开始给手表编程了。

从 GitHub 开源库中创建新项目, Sensor Watch Starter Project,并在 app.c 文件中编写代码。程序的编写可以参考项目中提供的 watch-library。

要实现项目构建,还需要安装 GNU Arm 嵌入式工具套件。

打开终端并跳转到项目的 make 文件夹,输入 make 运行代码,这一步是将应用程序移动到子目录,为 Makefile 添加相对路径支持。

项目安装到 The Sensor Watch 主板上,需要通过 USB 端口连接电脑与手表,双击主板背面复位按钮,红色 LED 灯闪烁则证明连接成功。

电脑桌面上出现“WATCHBOOT”驱动程序后,输入“make install”,使用内置的 UF2 引导加载程序对 Watch 主板编程,这一步是将程序转换为 UF2 文件,到手表中运行。

这一项目提供了很大自由度,可以随自己喜欢,想怎么装就怎么装。

例如连接磁力计添加指南针功能、安装加速度计当运动手表来使用。

在 Joey Castillo 的第一个作品中,它被赋予了检测湿度功能。通过一个 BME280 湿度传感器,指示手表进水情况,并发出警报。

对 F-91W 的改造,还有一些其他有趣的项目。比如给它换成夜光版,显得更酷一些。

被取名为 Pluto 的 F-91W,则能够同时实现二进制显示、秒表、指南针、车速表等多种功能。

▲ 二进制显示的 F-91W

如果觉得复杂的项目玩不好,也有简单的玩法,用矿物油填充 F-91W 表壳内部空气,做到真正的下水无损。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2021/10/05/568278285.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

HTC VIVE 2021 行业生态大会丨李伟专访

近年来,随着AR/VR产业商业化进程的迅速发展以及虚拟现实技术的不断成熟,虚拟现实产业已经形成了以设备为核⼼的产业链。HTC VIVE作为业界领先的虚拟现实设备...[详细]

阿里支付宝宣布向银联云闪付开放线上场景:实现扫码互认,首批支持 85% 淘宝商家,明年 3 月覆盖全国

IT之家 10 月 2 日消息 今年 8 月,有网友反馈称淘宝开始灰度测试云闪付支付,随后本月初有网友发现云闪付 App 已支持支付宝和微信扫收钱码转...[详细]

荣耀智慧生活众神归位,高端化开启新征程

9 月 26 日,荣耀举办了智慧生活新品发布会,发布了 2021 款 MagicBook V 14、MagicBook 16 系列笔记本,荣耀智慧屏 X2、荣耀...[详细]

科沃斯 × 抖音开新日,解锁未来生活新范式

对日新月异的科技行业而言,新品的发布永远让人充满期待。近年来,以“让机器人服务全球家庭”为使命的科沃斯,一直在推动着人们的高品质智能家居生活方式。而这个理念的进...[详细]

比亚迪子公司拟 3 亿美元参投基金:主要投资科技、医学创新等领域

10 月 8 日,比亚迪发布公告称,公司控股子公司 Golden Link 于 2021 年 10 月 8 日签署了《Subscription Agreemen...[详细]

活动互动

更多

SpaceX 新型底盘抵达星舰基地,最多可搭载 13 部引擎

 

10 月 7 日消息,SpaceX 已经向位于得克萨斯州的星舰基地交付经过调整的推力结构件,这种新型火箭底盘让超级重型助...[详细]

AMD 证实:部分 Ryzen 芯片组在 Win11 正式版系统上性能会大幅下降

 

IT之家 10 月 7 日消息 基准测试显示,与 Windows 10 相比,Windows 11 的性能普遍...[详细]

跨境电商之亚马逊

 

最近很多的朋友都问我现在做跨境电商到底该选择在哪个平台上做?在讲解这个话题之前笔者先带大家了解一下跨境电商的在国内的发展...[详细]

大学有python课吗

 

本文摘自php中文网,作者藏色散人,侵删。大学有python课吗?大学很少有python的课程。C语言却成为大多数计算机...[详细]

脑洞大开:工程师将苹果 iPhone Lightning 接口魔改为 USB

 

IT之家10 月 12 日消息 近日,一个将 iPhone 的 Lightning 接口改为 USB-C 接口的视频在 ...[详细]

一周排行每月关注