IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  趣科技

一个大龄屌丝的毕业生活史

2022-01-05 20:12:00 卢松松博客 卢松松博客 编辑:奇奇 浏览数:43还学网

大学毕业这十年,既有求职的艰难经历,也有感情遇挫的经历,还有生活方面的经历和感悟。其实,职场和生活占据着人生大部分时间,感情只是生活的一部分。我2010年之前的工作经历是私企求职和工作的经历,2010年开始的内容是考公职...

大学毕业这十年,既有求职的艰难经历,也有感情遇挫的经历,还有生活方面的经历和感悟。其实,职场和生活占据着人生大部分时间,感情只是生活的一部分。

我2010年之前的工作经历是私企求职和工作的经历,2010年开始的内容是考公职的经历和基层工作经历,当时一样感到生活的迷茫。

虽然现在已经毕业离校十年零一个多月,但我依然记得我是2008年7月10号晚上搬离学校的。因为大学里楼主和宿舍里的一干人没怎么好好学习,所以对大学课本的感情不深,因此除了留下几本专业课本之外,大部分书籍于毕业离校前夕就卖给学弟学妹,还有几本专业书籍被其他学校要考,我们学校专业研究生的学生买去做考研备考书籍了。

再加上农村来的学生,行李就是被子、衣服等,不是很多,而当时我租的房子离学校不是很远。

于是2008年7月10号下午下班后,晚上我回到学校宿舍,把书籍、行李等装进一个大帆布袋里,背在后背上,然后骑着单车到住处,这样来回三四趟,就把四年大学结束留到最后的东西搬离学校了。依然记得,全宿舍6个人,我是第5个离校的。还没毕业时,我们曾幻想过要以什么样的场面告别和离校。可是,当毕业季的7月来临时,我们没举行什么告别仪式就各奔天涯。

说了离校时的情景,该开始说毕业离校后的经历了。大学时候经常和宿舍里的两个哥们一起到网吧上网、通宵,他们上网基本都是在玩网络游戏,我对网游没兴趣,有一两次被他们叫上一起玩,也没玩出什么兴趣,玩了一会就退出不玩了。

我上网基本都是在逛各类论坛、百度贴吧等,现在把那个用了十多年前的网名输入百度都可以到无数我在论坛、百度贴吧发过的帖子和回帖,天涯也曾逛过几年,不过五六年没上天涯了,记不得密码了,后来又开始逛天涯时便申请了这个很符合我当前境况的账号名字。

逛贴吧、论坛之余,大约06年左右,在某论坛上看到一个可以在某一级网站下建二级个人网站的帖子,于是我就去建了个二级个人网站,然后2006年—2008年的很长一段时间里,我上网时逛论坛、百度贴吧之外就在网站后台管理页面还给自己的二级个人网站添加内容丰富网站。

在经过2007年底至2008年8月无数次求职失败之后,2008年6月28日的一次求职中,因为大学时上网很多时间都是逛论坛、贴吧和管理个人网站的这些经历,于是被一家电子商务有限公司聘用从事网站编辑工作,试用期月工资950元,转正后1200元+提成。同年7月1日开始到那家离学校不是很远的公司上班。

我怀着激动和新奇的心情到那家电子商务公司上班。到了公司,和我一起被聘用的还有省外一所大学里毕业的一个女孩,也是2008年应届毕业的。

我们被介绍认识了公司的同事之后,就开始工作。这个工作对我来说很简单,跟我在校时泡网吧做的事情差不多,就是找一些行业相关新闻资讯,通过后台管理页面编辑后添加在公司网站上,添加了一定数量的新闻资讯之后,在各类论坛、贴吧上发关于公司网站和公司销售的玉石产品的广告帖子。

这个公司人很少,加上才我和另外那个跟我一起入职的女孩总共才7个人。老板是一个五十岁上下的男人,经理是一个三十来岁的女的,他们俩都是离异之后带着孩子生活,男老板的孩子在国外上大学,女经理的孩子在本城上小学,后来我才知道他们俩是情人关系...

然后另外一个负责人发工资等事情的女的,原来和男老板在同一个国企工作,后来那个国企不行了,他们就合伙开了这个公司。另外两个男同事,也就是去人才市场招聘我们的那两个男同事,当时是公司里维护网站和在网上发公司广告帖子的主要骨干。公司每天上午八半点上班开个简短的工作安排会,下午五点左右开当天工作小结会然后五点半下班。

一方面因为是人生的第一份工作,另一方面是从事的工作内容对这个以前,有过相似经历的人来说很轻车熟路,所以刚开始的那几天我很有激情,也经常和其他同事交流分享如何在论坛和贴吧发布公司的广告信息。

一两个星期之后,我才知道公司根本就没有自己的产品,都是把周边玉石商铺里的玉石商品拍照放在公司网站上,对外称是公司产品,价格也比周边实体店高很多。

而且,在我入职以来的两三个星期里,也没见成交过一笔交易。

做了大约二十天左右,和我一起入职的那个女孩辞职了,回了老家当教师。这也不能怪大学生们,毕竟小私企可能哪天就倒闭了、或者哪天就被老板辞退了,所以本省最受大学生毕业生欢迎的工作是公务员、事业单位等。

因为只在那个公司上班了二十天左右,她辞职时才7月20号左右,还没到公司发工资时间,所以那个女孩辞职时没拿到那上班二十天左右的工资。后面大约8月初她又来了一次,也没拿到那二十天左右的工资。

看到公司没什么产品,看到她讨要不到那二十天左右的工资,当时我就觉得这公司没什么前途,也想像她一样辞职。可是当时我还没找到其他工作,于是就没辞职。当时想的是只要给我按月发工资,发展前景什么的先无所谓了,毕竟对于当时的我要面对的是生存问题。

第一份工资,950元

2008年8月1日,终于拿到了我毕业离校后的第一份工资,950元。可是交了房租100多块(单间)和还了助学贷款400元,只剩五百多块钱,所以我踏入社会的第一份工资并没像无负担或拿着较高工资的人那样有喜悦感。

当然,细想起来,纵然比上不足,但和离校毕业后年底甚至连续几个月都没找到工作,没上过一天班,然后不得不回了老家等待公务员考试和事业单位考试的几个同学相比,当时我也算幸运。当然,后来他们回老家考上了公务员或事业单位之后,陆续结婚生子,在家庭生活方面目前是比我要好得多了。

我都干了些什么?

领了第一个月工资之后,心安定了一些,于是每天按部就班地做着给网站添加行业新闻资讯,在各大论坛、贴吧上发含有公司信息的帖子,有时也外出到税务局交税务报表等之类的杂事。时间就这么到了2008年9月初,离发工资的时间已经过去了好几天了,还没发8月份的工资。老板说效益不好,暂时没钱发工资,让大家在等几天。等着等着,就到了9月10号左右,依然还没发工资。

可是大家要生存要吃饭,跟老板反映后,给我们每人预支了200元生活费。另外的那两个男同事,也就是到人才市场招聘我的那个两个同事,先前几个月就没领到完整的工资,已经有很大一部分工资被拖欠着,拿了那200块生活费后,他们终于忍不住和老板讨要前几个月没到手的那部分工资,无果,遂离职。一两年后在QQ(那时还没微信)上看到他们一个在这个城市的某城中村开了家超市,一个先是开花店后到了本省一家大国企。后来,因为微信等出现,他们的QQ不更新了,不知道境况如何。

发工资的趣事

他们两个辞职走后,公司除了男老板、女经理和负责工资报表等事情的那个合伙人外,就剩我一个主要干活的了。为了稳住我,9月中旬那个女经理把人员流失后多出的电脑卖了两台(估计是他们三个商量后卖的),然后给我发了8月份剩余的工资和9月份的工资共1700元,呵呵,这也是托那两个不能按时拿到工资就离职的同事的福。

既然拿到了工资,我就继续按部就班地工作。只是,公司已经由我入职时的7个人变成现在的4个人了,而那个负责工资报表等事情的合伙人一直都是偶尔有事才到公司出现,日常就我和男老板、女经理我们三个在公司。

10月,国庆收假了,公司竟依然没有要招人的意向。

2008年10月15日上午,好像11点左右,女经理带着我在公司所在的小区转悠(嗯,上面忘记说了,公司地点我们入职时在一个写字楼里,大约两个星期后,搬到了住宅小区里)。

在小区道路上转悠走着时,女经理指着小区里停着的车跟我说你看小区里这么多车,却没见到像样的洗车点,而未来汽车数量还会增加。(这点她的确没说错,后来这个城市的汽车数量是整个西南省份各大城市里比较多的了),所以洗车行业大有前途,现在公司决定转向做洗车行业。

从电子商务转为洗车,这个跨度是不是有点大,我们三四个先自己动手亲自洗车,等顾客增多和稳定了再招上人手等等。当时我只回答说我想想。

其实我心里当时有点自傲不太愿意接受洗车,另外这三个多月亲眼看到了公司拖欠员工工资等种种行径,于是下午下班时我把公司钥匙放在办公桌上,出了公司之后给男老板和女经理发了同样内容的不再来这里上班的短信。

至于我10月份的那半个月工资,前面离职的几个同事已经证明了离职走人后是不可能拿到那个半个月工资的,所以我就没浪费时间和精力去讨厌那半个月工资了,再说和之前离职的那两个男同事被拖欠的工资相比,我拿不到的那半个月工资也不算很多。前几天突然想起那家公司,把公司名字和老板名字等输入网上了下,基本都是十年前发布的信息,可能早已倒闭了。

离开那家公司之后,10月16日我又开始了求职找工作之路。离职时以为自己有过工作经历了,工作不会太难找。可是当再次踏入人才市场之后,才知道我错了...

一个星期里跑遍了全城几家人才市场,现场投了很多简历,基本都是会通知面试等云云之后就再也没有下文。

买了本市最大最权威的晚报,在招聘专版里找出自己的专业或工作简历符合的公司,然后打电话咨询,要么是已经招满了,要么让网上投简历,偶有让去面谈的,基本都是面谈结束后“回去等候通知”就再也没消息。

在人才网上找到的自己的专业或工作经历符合的岗位,简历投过去之后也是石沉大海。还有个国企,先前的招聘启事上没有写明要现场笔试,当我们应聘者按时间到了应聘现场之后,给我们每个应聘者发一份试卷进行笔试,既有公共基础知识选择题、判断题,也有公文写作题,交卷之后,就告诉我们会按照笔试成绩排名通知进入面试人员参加面试。

回来之后,很多天了一直没接到面试电话,估计是自己笔试成绩没能进入面试范围,这只能怪我自己学艺不精。当然,从这家国企笔试回来之后我就立即继续在其他地方投简历找工作。

就在重新找工作期间,遇到过传销组织。也是在人才市场投的简历,上午在人才市场的现场招聘会上向某公司投简历时,就告知让我下午去他们公司面试。下午到了某写字楼的十楼之后,我们一起面试的,都是简单问了一些基本问题,然后告知我们第二天上午参加培训。第二天早上,我按时到了该公司,然后和很多人一起听课培训...

听了一个上午之后,洗脑,来我们这个城市开的分公司要做的是向市民群众销售网上在线教育培训卡,1900元一张卡,要求每个工作人员先自己掏钱购买使用,理由是自己学会和了解了上面的内容之后,才好向市民推销和解答相关问题,然后还说当卖出多少多少张卡之后可以升级为经理。

之后就是一对一讲解,便有一个大我三四岁左右的女的,来给我讲这个教育卡如何如何好,之间还跟我聊一些生活问题,说她研究生毕业一年,看好这个行业和公司,于是就加入了...

其实培训时刚说到要自己购买教育卡、卖出多少张可以升级为经理时我就知道他们是传销了。不过,他们不是限制人身自由的那种传销,于是我就继续看他们表演了。

几堂课下来,反复讲的基本都是一个内容,就是要买卡,然后学得快才能好开展工作。第三天上午结束之后,我给一对一带我的那个女的发了条短信说这公司是传销,我感觉你也是被骗进去的,趁早离开找其他工作吧。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2022/01/05/568280436.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

“刷手支付”来了?腾讯掌纹支付设备专利获授权

IT之家 12 月 28 日消息,腾讯近日申请了“掌纹支付设备”相关专利。企查查 App 显示,12 月 28 日,腾讯科技(深圳)有限公司获得“扫描设备和支付...[详细]

realme 真我 GT2 Pro预热:搭载50MP旗舰双主摄

今日,realme官方再次为realme 真我 GT2 Pro进行预热,表示该机将搭载50MP旗舰双主摄。官方表示:5000 万像素旗舰双主摄全球首发 150°...[详细]

1299 元起,荣耀首款高端智能手表 GS 3 发布:拥有 8 通道心率 Al 引擎黑科技,支持双频五大卫星导航系统

IT之家 1 月 10 日消息,在今日的发布会上,荣耀除了发布 Magic V 折叠屏手机外,还推出了荣耀手表 GS 3 等产品,其中 GS3 起步价 1299...[详细]

2021年日本家用机市场3613亿日元 怪猎崛起销量第一

本文摘自游民星空,侵删。日媒Fami通今天统计了2021年日本年家用机游戏的合计销量(仅包含实体版),并公开了2021年的日本家用机的市场规模,统计的时间为20...[详细]

三星发布巨大曲面显示器 Odyssey Ark:55 英寸,曲率惊人

IT之家 1 月 5 日消息,今天在 2022 年 CES 国际消费电子展上,三星推出了一款名为 Odyssey Ark 的曲面显示器,但给出的信息并不多。▲ ...[详细]

活动互动

更多

小鹏、蔚来等造车新势力转向英伟达以追赶特斯拉

 

1 月 5 日消息,据外媒报道,美国芯片制造商英伟达于当地时间周二表示,已与多家中国电动汽车制造商达成更多协议。这些制造...[详细]

米哈游《原神》:为响应相关审核要求,将调整部分角色外观表现,会发放 1200 原石补偿

 

感谢IT之家网友 姐姐大人 的线索投递! IT之家 1 月 5 日消息,今日早间,米哈游《原神》发...[详细]

遂昌网易联合创新中心助力“天工之城”打造绿色第二创新空间

 

坐落在仙侠湖畔的网易联合创新中心,印证着天工之城“绿色创新第二空间”的发展定位。今年 3 月,遂昌网易联合创新中心正式揭...[详细]

索尼收购《Fate / Grand Order》开发商,扩展手游领域

 

IT之家 12 月 19 日消息,索尼音乐娱乐旗下公司 Aniplex 在近日收购了《Fate / Grand Orde...[详细]

春运火车票3日起开卖!除夕当日车票17日可买

 

1月2日消息,2022年春运将于1月17日开始,至2月25日结束,共计40天。根据火车票15天预售期安排,2022年春运...[详细]

一周排行每月关注