IT资讯
当前位置:还学网 > IT资讯 >  IT时代

通达系、顺丰、极兔:快递业重新排位

2022-01-14 16:53:36 A5创业网 A5创业网 编辑:奇奇 浏览数:8还学网

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单 电子商务的流行影响了太多行业,其中影响最为深远的无疑是快递行业。尽管传统电商稍显式微,但直播电商、社交电商以及跨境电商等新型电商模式的兴起,依旧推动着快递行业向前发展,在庞大用...

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

电子商务的流行影响了太多行业,其中影响最为深远的无疑是快递行业。尽管传统电商稍显式微,但直播电商、社交电商以及跨境电商等新型电商模式的兴起,依旧推动着快递行业向前发展,在庞大用户需求的助推下,国内快递行业的市场规模也随之扩大。

据国家邮政局数据显示,2010年至2020年,全国快递服务企业业务量由23.4亿件增加至833.6亿件,年均复合增长率约42.9%,预计2021年快递业务量将完成955亿件。前些时候,据国家邮政局快递大数据平台的实时监测数据显示,截至12月8日,2021年我国的快递业务量已突破1000亿件。

随着快递行业规模的不断扩大,通达系、顺丰等企业间的竞争也愈发激烈,极兔的出现更是加剧了快递行业的“内卷”。在各方的角力之下,快递行业的格局也发生了不小的变化。

洗牌加速

发展至今,国内快递行业已经经历了多次洗牌,前有国通、如风达以及全峰快递黯然离场,后有百世集团以68亿人民币的价格将国内的快递业务转让给了极兔。而快递行业之所以会频频洗牌也是有一定原因的。

一方面,价格战极大地压缩了快递企业利润空间。价格战应该是快递公司获取更多单量,扩大市场份额的最直接方式了,前几年进军国内快递市场的极兔快递也不负其名,凭借极低的价格快速在国内快递行业站住了脚跟。相关数据显示,极兔快递仅用4个月的时间就实现了日单量超500万;10个月的时间就完成了日单量2000万。

为了应对来势汹汹的极兔,其他快递公司也通过降价迎战,通达系更是首当其中。以2020年全年的单票收入为例,韵达的单票收入为2.25元,同比下降了30.14%;圆通的单票收入为2.26元,同比下降了23.55%;申通的单票收入为23.59%,同比下降了23.59%;顺丰的单票收入为17.78元,同比下降了18.99%。

另一方面,单量流向头部公司,中小型快递品牌难以为继。日单量是衡量一家快递公司是否在行业内立住脚的重要指标,而快递公司能否获得更多单量的因素,则是价格、时效性以及服务等综合实力的比拼。

与头部公司相比,中小型快递品牌在基础设施建设和运力等方面并不占优,很难与头部公司相比较,特别是在价格战的背景下,商家往往更倾向于价格低的快递公司。随着中小型快递品牌的单量加速流向头部公司,其发展也愈发艰难,倒闭关停现象也是时有发生。此间种种,无疑加剧了快递行业的洗牌速度。

集体困局

历经多轮洗牌而屹立不倒的快递公司,自然有其过人之处。现如今,快递行业的基本格局已定,总体呈现出多强相争的局面。其中,通达系、顺丰等快递公司稳居行业前列,收购百世快递的极兔也不容小觑。据华创证券测算,极兔速递与百世快递整合完成后,日均订单量将达到4000-5000万,在中国快递市场拿下15.4%的市场份额,排名第四。但这也只是阶段性胜利,这些头部公司所面临的压力依然不小。

一方面,价格战后遗症仍在。随着监管力度的加大,快递行业价格战呈现出降温态势,快递公司也开始逐步恢复快递价格,但还无法与价格战之前相比。据各快递公司发布的11月份经营简报数据显示,顺丰、申通、韵达、圆通的单票价格收入分别为15.82元、2.46元、2.38元、2.59元,同比分别增长了1.41%、2.93%、1.71%以及12.33%。

虽然价格在逐步回升,但价格战的影响仍在,不少快递公司仍被困在增收不增利的怪圈里,甚至还出现了亏损的情况。财报数据显示,顺丰、中通、圆通、申通、韵达的三季度营收分别为475.17亿元、73.91亿元、110.47亿元、58.93亿元以及103.93亿元,同比增长了23.53%、11.30%、24.98%、8.06%以及18.51%;净利润分别为10.38亿元、11.67亿元、3.08亿元、-0.92亿元、3.35亿元,同比下降了43.39%、2.83%、25.68%、39.9%、1.25%。

另一方面,服务频遭吐槽。在黑猫投诉平台上,与快递有关的投诉量高达394813件,主要的投诉原因包括快件丢失、查不到物流、快件不配送、客服态度不佳、快递包装破损等等。对用户来说,不佳的物流体验会影响其对该物流公司的观感,用户在下次使用快递服务时也会转而选择服务更加优质的快递公司。对快递公司来说,频频遭遇吐槽也会影响其形象及口碑。

至于如何应对行业困境以及增强自身竞争力,快递巨头们也是各有对策。

极兔:加速奔跑

差异化可以说是顺丰的最大标签了,在绝大多数快递公司采用加盟制模式建设物流网络的背景下,顺丰坚持自营模式;在其他快递公司主攻电商件的时候,顺丰则将目光瞄准了中高端件。而顺丰的另辟蹊径也给与了其正向反馈,相关数据显示,顺丰今年上半年的营业收入比通达系几家快递公司的营收总和还要高。面对快递行业掀起的新一轮攻防战,顺丰依然坚持差异化路线。

首先,发力国外业务,形成错位竞争。国内快递行业竞争已经进入白热化阶段,选择出海不失为一个好选择。事实上,顺丰早在2009年就开始出海,但由于国内外环境不尽相同,顺丰的国际业务发展也较为平缓。今时不同往日,一方面是跨境电商的爆火,为国际物流的发展提供了新机遇,基于此顺丰的国际业务自然也能从中受益。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址://www.casaischia.com/news/2022/01/14/568280640.html

转载本站原创文章请注明来源:还学网

行业聚焦

“刷手支付”来了?腾讯掌纹支付设备专利获授权

IT之家 12 月 28 日消息,腾讯近日申请了“掌纹支付设备”相关专利。企查查 App 显示,12 月 28 日,腾讯科技(深圳)有限公司获得“扫描设备和支付...[详细]

realme 真我 GT2 Pro预热:搭载50MP旗舰双主摄

今日,realme官方再次为realme 真我 GT2 Pro进行预热,表示该机将搭载50MP旗舰双主摄。官方表示:5000 万像素旗舰双主摄全球首发 150°...[详细]

1299 元起,荣耀首款高端智能手表 GS 3 发布:拥有 8 通道心率 Al 引擎黑科技,支持双频五大卫星导航系统

IT之家 1 月 10 日消息,在今日的发布会上,荣耀除了发布 Magic V 折叠屏手机外,还推出了荣耀手表 GS 3 等产品,其中 GS3 起步价 1299...[详细]

2021年日本家用机市场3613亿日元 怪猎崛起销量第一

本文摘自游民星空,侵删。日媒Fami通今天统计了2021年日本年家用机游戏的合计销量(仅包含实体版),并公开了2021年的日本家用机的市场规模,统计的时间为20...[详细]

三星发布巨大曲面显示器 Odyssey Ark:55 英寸,曲率惊人

IT之家 1 月 5 日消息,今天在 2022 年 CES 国际消费电子展上,三星推出了一款名为 Odyssey Ark 的曲面显示器,但给出的信息并不多。▲ ...[详细]

活动互动

更多

小鹏、蔚来等造车新势力转向英伟达以追赶特斯拉

 

1 月 5 日消息,据外媒报道,美国芯片制造商英伟达于当地时间周二表示,已与多家中国电动汽车制造商达成更多协议。这些制造...[详细]

米哈游《原神》:为响应相关审核要求,将调整部分角色外观表现,会发放 1200 原石补偿

 

感谢IT之家网友 姐姐大人 的线索投递! IT之家 1 月 5 日消息,今日早间,米哈游《原神》发...[详细]

遂昌网易联合创新中心助力“天工之城”打造绿色第二创新空间

 

坐落在仙侠湖畔的网易联合创新中心,印证着天工之城“绿色创新第二空间”的发展定位。今年 3 月,遂昌网易联合创新中心正式揭...[详细]

索尼收购《Fate / Grand Order》开发商,扩展手游领域

 

IT之家 12 月 19 日消息,索尼音乐娱乐旗下公司 Aniplex 在近日收购了《Fate / Grand Orde...[详细]

春运火车票3日起开卖!除夕当日车票17日可买

 

1月2日消息,2022年春运将于1月17日开始,至2月25日结束,共计40天。根据火车票15天预售期安排,2022年春运...[详细]

一周排行每月关注